В этом году российско-иранский товарооборот вырос на 15%

0
48

Товарооборот между Россией и Ираном значительно увеличился за первые шесть месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заявил во вторник торговый представитель России в Иране.

«В 2020 году российско-иранский товарооборот вырос. Он также демонстрирует положительную динамику в начале этого года: за первые шесть месяцев 2021 года товарооборот вырос на 15%. Экспорт увеличился на 16%, импорт из Ирана — на 14%,Об этом заявил Рустам Жиганшин на онлайн-встрече по экономическому сотрудничеству между двумя странами.

Согласно данным, опубликованным ранее Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), объем торговли между Ираном и Россией в 2020 году составил около 2,22 миллиарда долларов, в том числе товаров, экспортированных из России в Исламскую Республику на 1,42 миллиарда долларов. По сравнению с 2019 годом товарооборот между двумя странами в прошлом году вырос на 39,8%.

Ранее в ЕЭК сообщалось, что Иран вскоре проведет переговоры со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входит Россия, о создании постоянно действующей зоны свободной торговли. Временное соглашение действует с 2019 года, но страны считают, что твердая сделка позволит им увеличить объемы взаимной торговли.

Текущий товарооборот между ЕАЭС и Ираном в прошлом году достиг 2,9 млрд долларов, что на 18,5% больше, чем в 2019 году, при этом Россия является основным торговым партнером Ирана (78,6%), а Казахстан (11,2%) и Армения (8,9%) заняли второе место. и третье соответственно.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.