В Европе призвали быть готовыми к тотальному прекращению поставок российского газа

Нынешнее сокращение поставок в Москву «направлено на то, чтобы избежать заполнения хранилищ в Европе», говорит глава МЭА.

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль предупредил Европу, что она должна быть готова к полной остановке экспорта российского газа этой зимой, призвав правительства ЕС расширить спектр мер, направленных на подготовку к этому сценарию, сообщает Financial Times. в среду.

Европа должна быть готова к тому, что российский газ будет полностью отключен. Чем ближе мы подходим к зиме, тем больше понимаем намерения России». — сказал он, цитирует издание.

Комментируя сокращение «Газпромом» на прошлой неделе 60% поставок газа по газопроводу «Северный поток», которое, как подчеркивает российская компания, носит чисто технический характер, Бироль сказал, что «сокращения направлены на то, чтобы не допустить заполнения хранилищ в Европе и увеличить влияние России в зимние месяцы.

Однако МЭА открыто обвиняет Россию в манипулировании ценами на газ с прошлого года, когда стоимость газа в Европе достигла исторического максимума.



«Мы сожжем все, что угодно, чтобы согреть людей» — чешский чиновник

Экстренные меры, принятые европейскими странами на этой неделе для снижения спроса на газ, такие как запуск старых угольных электростанций, были оправданы масштабами кризиса, несмотря на опасения по поводу роста выбросов углерода.», — заявил он, добавив, что, по его мнению, возврат к угольной энергетике будет «временный» и поможет сохранить запасы газа на предстоящий отопительный сезон.

Германия, Австрия, Италия и Нидерланды объявили о своих планах по увеличению использования угля для выработки электроэнергии, а Швеция и Дания заявили, что также примут чрезвычайные меры по ограничению использования природного газа.

Однако Бироль предупредил, что нынешних мер недостаточно, если экспорт российского газа полностью прекратится, и предложил европейским правительствам активизировать усилия по заполнению хранилищ, среди прочих вариантов.

Я считаю, что будет больше и более глубоких мер спроса [taken by governments in Europe] по мере приближения зимы,— сказал Бирол. Он отметил, что существует возможность нормирования газа, которая могла бы помочь компенсировать последствия потери российского газа, и предложил блоку «рассмотреть возможность отсрочки закрытия [of nuclear power plants] пока есть условия безопасности».

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.