В еврозоне зафиксирована первая в истории двузначная инфляция

Потребительские цены в еврозоне значительно выросли в годовом исчислении на 10% в сентябре, установив новый рекорд, что усиливает давление на Европейский центральный банк (ЕЦБ) с целью агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики.

Инфляция в еврозоне выросла с августовских 9,1%, как показали данные Евростата в пятницу, превзойдя средний прогноз в 9,7% и отметив пятый месяц подряд рост цен, опережающий прогнозы аналитиков.

Инфляция по-прежнему обусловлена ​​растущими ценами на продукты питания и энергию. Цены на энергоносители, которые в сентябре выросли на 41% в годовом исчислении, стали основной причиной стремительного роста инфляции в 19 странах, использующих евро. Между тем, цены на необработанные продукты питания выросли на 13%.

Без учета волатильных цен на продукты питания и энергоносители инфляция все еще взлетела до 6,1% с 5,5% в августе, в то время как еще более узкий показатель, который также исключает алкоголь и табак, вырос до 4,8% с 4,3%.



Экономический рост еврозоны может упасть до нуля – ЕЦБ

Эстония, Литва и Латвия зарегистрировали уровень инфляции выше 22%. Показатель для Нидерландов составил 17,1% по сравнению с 14% в августе. Показатель Словакии в 13,6% также ставит ее в группу стран с ростом цен выше среднего.

Ранее на этой неделе Германия сообщила о росте в годовом исчислении на 10,9% в сентябре по сравнению с 8,8%, зарегистрированными в предыдущем месяце. Рост цен на продукты питания и энергоносители также был причиной роста.

Обеспокоенные показатели инфляции усиливают необходимость дальнейшего повышения ставок, даже после агрессивных действий ЕЦБ в июле и сентябре. После сегодняшних данных по инфляции призывы к еще одному крупному шагу, вероятно, станут громче на следующем запланированном заседании ЕЦБ 27 октября.

Инвесторы теперь видят, что ставка по депозитам в размере 0,75% вырастет примерно до 2% к концу года, а затем примерно до 3% следующей весной, прежде чем выровняется.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: