В Кабуле высаживаются новые войска США для обеспечения безопасности в аэропорту и поддержки эвакуации, поскольку Пентагон хвалит себя за «выдающуюся работу»

0
46


Официальные лица, которым поручена эвакуация американских войск, дипломатов, гражданских лиц и местных союзников из Афганистана, настаивали на том, что процесс идет хорошо, несмотря на широко распространенные ужасающие изображения переполненных самолетов и отчаявшихся афганцев.

Военные США были «Активно следит за ситуацией» на местах, генерал-майор Хэнк Тейлор, операционный директор Генштаба, заявил репортерам в Пентагоне в понедельник днем. После того, как международный аэропорт имени Хамида Карзая (HKAI) был закрыт для входящих и исходящих рейсов ранее в тот же день, он снова начал работу с 15:30 в Вашингтоне (полночь в Кабуле), добавил Тейлор.

Прибыли грузовые самолеты C-17 с морской пехотой США и 82-й воздушно-десантной частью, в результате чего общая численность американских военнослужащих составила около 3500 человек.

Их миссия, по словам Тейлора, заключалась в эвакуации граждан США, дипломатов, ранее эвакуированных из посольства в Кабуле, получателей специальной иммиграционной визы (SIV) и афганцев, находящихся в группе риска. Однако он не сказал, взлетел ли какой-либо из исходящих рейсов.

«Сейчас наша цель — обеспечить безопасность в HKIA», Тейлор сказал, добавив, что американские войска готовы ответить в случае нападения.

Вывод американских войск из Афганистана должен был завершиться к 31 августа, но теперь «Талибан» контролирует почти всю страну, включая территорию, непосредственно прилегающую к кабульскому аэропорту. В понедельник поступили противоречивые сообщения о том, что боевики Талибана находятся внутри самого аэропорта, но официальные лица Пентагона, похоже, либо не обращали на это внимания, либо не обращали на это внимания.

Гарри Рид, бывший директор военной разведки Пентагона, а теперь отвечающий за Группу действий в кризисной ситуации в Афганистане — целевую группу, созданную в июле для организации перевозки дипломатов, афганских сотрудников и беженцев, — говорил с журналистами так, как будто все шло хорошо.

«Наши военные США проделали выдающуюся работу, поддерживая эти усилия», — сказал он, имея в виду эвакуацию SIV в Вирджинию и новые объекты в Техасе и Висконсине. Больше, чем 700 По словам Рида и Тейлора, афганцы были эвакуированы за последние 48 часов, что составило в общей сложности 2000 человек с начала работы. США подготовили мощности на 22 000 человек, которые при необходимости могут быть расширены.

На фото, которое начало облетать в воскресенье вечером, видно, что сотни афганцев — некоторые женщины и дети, но в основном мужчины — забиты в грузовом отсеке самолета C-17, вылетающего из Кабула. Хотя первоначальная болтовня экипажа предполагала, что на борту находится около 800 человек, окончательное число на самом деле было 640, сообщил Defense One в понедельник.

Экипаж грузового самолета Globemaster, позывной Reach 871, «Принял решение ехать» после того, как сотни афганцев взобрались на полуоткрытый пандус вместо того, чтобы пытаться их оттеснить.

Главный представитель Пентагона Джон Кирби отрицал, что ситуация в Кабуле была неудачной, и утверждал, что, хотя у вооруженных сил США были планы эвакуации еще в мае и командные учения две недели назад, планирование остается «Не идеальный процесс». В то время как Пентагон планировал возможность талибов заставить «Значительный выигрыш», Это «Не ожидал» Керби добавил, что поддерживаемые США афганские военные капитулируют без боя.

В понедельник утром в соцсетях появились видео, на которых афганские мужчины нападают на взлетающие самолеты — цепляются за шасси и некоторые падают насмерть. HKAI был закрыт в какой-то момент в начале дня, «Из-за излишней осторожности» до тех пор, пока американские войска не восстановят порядок, сказал ранее Кирби.

Президент США Джо Байден ненадолго вернулся в Вашингтон из отпуска в Кэмп-Дэвиде, но не упомянул катастрофический отказ в своих замечаниях для прессы. Вместо этого он защищал решение о выводе войск и обвинил афганское правительство в отсутствии воли к сопротивлению талибам.

Нравится эта история? Поделись с другом!