В Москве отреагировали на объявление экс-главы России в розыске Киева

Следственный комитет возбудил уголовное дело о «незаконном» преследовании в Украине экс-президента Дмитрия Медведева.

Глава Следственного комитета России Алексей Бастрыкин распорядился возбудить уголовное дело по факту преследования экс-президента Дмитрия Медведева Службой безопасности Украины (СБУ).

Распоряжение было распространено в понедельник на официальном Telegram-канале комитета с объявлением о том, что против сотрудников СБУ будет возбуждено дело по факту инцидента. «незаконное преследование заместителя председателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева».

В понедельник СБУ подтвердила, что Медведев был объявлен в розыск в марте. В материалах дела на сайте МВД Украины экс-российский лидер заклеймен «беглец от досудебного следствия» и его дата «исчезновение» указан как 1 марта.

В марте база данных СБУ также выдала ордер на пресс-секретаря МИД России Марию Захарову, обвиняемую в «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия». В список также входят официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков и сотни других российских чиновников, в том числе депутаты.

Ранее в понедельник Медведев заявил в своем Telegram-канале, что нынешняя «Нацистский политический режим» в Киеве представит «постоянная, прямая и явная угроза России», и призвал к «полный демонтаж» принадлежащий «политический режим» в Киеве, чтобы защитить людей и границы России.

Его сообщение прозвучало после того, как Россия нанесла серию ракетных ударов по ключевой инфраструктуре Украины в ответ на обстрел 8 октября Крымского моста, который, по утверждению Москвы, был терактом, осуществленным СБУ.

Медведев прокомментировал забастовки в понедельник, заявив, что они были просто «Первый эпизод» и что «Будут и другие».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: