В Москве ответили на идею отправить ядерное оружие в Украину

Идея поставки ядерного оружия Украине на фоне продолжающегося конфликта между Киевом и Москвой равносильна провокации «Ядерный конфликт в центре Европы» и совершенно безумен, заявил в воскресенье спикер Госдумы России Вячеслав Володин.

Чиновник ответил на замечания, сделанные Радославом Сикорским, депутатом Европарламента Польши и бывшим министром иностранных дел, который сказал, что Запад находится в своем «Правильно» сделать это.

«С такими депутатами у европейцев будут гораздо более серьезные неприятности, чем те, с которыми они уже столкнулись сегодня — беженцы, рекордная инфляция, энергетический кризис», Об этом Володин сообщил в социальной сети.

Сикорский провоцирует ядерный конфликт в центре Европы. Он не думает о будущем ни Украины, ни Польши. Если его предложения осуществятся, эти страны исчезнут вместе со всей Европой.

Володин также поставил под сомнение психическое здоровье ветерана польского дипломата, предположив, что последний должен быть «осмотрен психиатром», отказаться от мандата депутата Европарламента и остаться дома «под наблюдением» впредь. «Именно благодаря таким людям, как Сикорский, необходимо не только освободить Украину от нацистской идеологии, но и демилитаризовать ее, обеспечив безъядерный статус страны», — добавил чиновник.

Сикорский, возглавлявший министерство иностранных дел Польши с 2007 по 2014 год, высказал эту идею в субботнем интервью украинскому телеканалу Espreso. Дипломат обвинил Россию в нарушении Будапештского меморандума 1994 года — рамочного соглашения, подписанного Украиной, Россией, Великобританией и США, по которому Киев сдал ядерный арсенал, доставшийся ему в наследство после распада СССР, в обмен на гарантии безопасности и экономические выгоды. .

«Запад имеет право дать Украине ядерные боеголовки, чтобы она могла защитить свою независимость», Сикорский утверждал.

Высказывания политика перекликаются с заявлениями, сделанными президентом Украины Владимиром Зеленским незадолго до начала конфликта в конце февраля. Выступая на конференции по безопасности в Мюнхене, Германия, Зеленский предположил, что Украина может отказаться от своего неядерного статуса, поскольку соглашение 1994 года было «не работает.»

«Украина получила гарантии безопасности в обмен на распоряжение третьим по величине в мире ядерным потенциалом. У нас нет такого оружия. У нас тоже нет гарантий». — сказал тогда Зеленский.

Киев неоднократно обвинял Москву в нарушении Будапештского меморандума после того, как Крым проголосовал за присоединение к России на фоне переворота в Киеве в 2014 году. «принудить часть Украины остаться» внутри страны.

Россия напала на соседнее государство после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.