В Москве ответили на критику по поводу приостановки сделки с зерном

По словам высокопоставленного дипломата, Вашингтон решил проигнорировать нападение Украины на корабли, участвующие в обеспечении безопасности морских путей.

Решение России приостановить зерновое соглашение с Украиной было вызвано безрассудными действиями Киева, заявил в воскресенье посол Москвы в Вашингтоне, назвав осуждение этого шага Западом необоснованным.

Россия приостановила соблюдение соглашения, заключенного при посредничестве ООН и Турции, после того, как Киев нанес крупный удар беспилотниками по кораблям Черноморского флота России, участвовавшим в обеспечении безопасного прохода сельскохозяйственных грузов.

Выступая перед журналистами, Анатолий Антонов сказал: «Реакция Вашингтона на теракт в порту Севастополя поистине возмутительна. добавив, что США воздержались от осуждения «безрассудные действия киевского режима».

Антонов отметил «полное игнорирование» обвинений России в том, что бомбардировка российских кораблей была организована при участии британских военных. Министерство обороны Великобритании отвергло обвинения.

Среди «нападения и провокации против российских военных и торговых судов, участвующих в Черноморской инициативе»Москва не может продолжать работу, не обращая внимания на вопросы безопасности, настаивал Антонов.

Посланник также обратился «инсинуации» что Россия вызывает глобальный голод, заявив, что Москва неоднократно подчеркивала важность снабжения беднейших стран сельскохозяйственными товарами.

«Однако по зерновой схеме добрая половина всех сухогрузов ушла в развитые страны. В то же время Сомали, Эфиопия, Йемен, Судан и Афганистан получили всего около 3% сельхозпродукции». он отметил.

В субботу Минобороны России сообщило, что приостанавливает выполнение договоренностей об экспорте сельхозпродукции из украинских портов, со ссылкой на украинский источник. «теракт» против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности зернового коридора.

Президент США Джо Байден осудил решение Москвы как «чисто возмутительно», утверждая, что это будет «увеличение голода». «В том, что они делают, нет никакой заслуги. ООН заключила эту сделку, и на этом все должно закончиться». он сказал.

Между тем, комментируя решение России приостановить зерновую сделку, глава администрации президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак обвинил Москву в «шантажировать.»

Прорывная сделка между Москвой и Киевом была достигнута в июле в Стамбуле при посредничестве ООН и Турции. Он был направлен на то, чтобы разблокировать экспорт сельскохозяйственной продукции через Черное море из России и Украины, который был остановлен из-за конфликта между двумя странами. Сделка была оценена как решающая для смягчения глобального продовольственного кризиса и помощи беднейшим странам мира избежать голода.

Президент России Владимир Путин, однако, неоднократно обвинял западные страны в том, что они захватывают экспортируемое из Украины зерно вместо того, чтобы разрешить его поставку в развивающиеся страны. Москва также предупредила, что может выйти из сделки по зерну, если не будет реализовано соглашение об ослаблении ограничений на экспорт продовольствия и удобрений.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: