В Москве прокомментировали сроки ядерной инспекции Запорожской АЭС

МАГАТЭ может посетить АЭС в начале сентября, предполагает высокопоставленный российский дипломат

Ядерный наблюдатель ООН может отправить инспекционную группу на подконтрольную России Запорожскую атомную электростанцию ​​в Украине уже через две недели, заявил в пятницу высокопоставленный российский дипломат.

«Прогнозы не всегда сбываются, но я чувствую, что это может произойти в начале сентября», Об этом на брифинге для СМИ заявил постоянный представитель России при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Михаил Ульянов.

Российский дипломат подчеркнул, что предлагаемые сроки обусловлены невмешательством со стороны «внешние факторы, не имеющие ничего общего с целями визита МАГАТЭ». Миссия должна была начаться в июне, пояснил он, но план провалился, и «В некотором смысле, теперь все нужно делать с нуля».

Запорожский завод расположен в украинском городе Энергодар и контролируется российскими войсками, хотя его гражданские операторы — украинцы. За последний месяц он подвергся серии атак, ответственность за которые Россия возлагает на украинские силы.

Киев отрицает свою причастность и обвиняет Россию в обстреле ядерного объекта с целью дискредитации Украины. Украинские официальные лица также заявили, что Россия использует завод в качестве военной базы, держит на месте тяжелое вооружение и наносит артиллерийские удары по украинским войскам с объекта. Министерство обороны России заявило, что единственными российскими силами, присутствующими на станции, являются легковооруженные охранники.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что хочет лично возглавить миссию по установлению фактов на запорожском заводе. И Москва, и Киев выразили поддержку такому визиту, несмотря на почти ежедневные сообщения об обстрелах в Энергодаре.

«Похоже, что украинцы пытаются помешать выполнению миссии», Об этом Ульянов заявил на брифинге.

Ранее ООН предлагала демилитаризовать всю территорию вокруг города, но Россия настаивала на том, что это предложение нежизнеспособно, заявив, что украинским силам нельзя доверять соблюдение такого соглашения.

Выводом войск из Энергодара Россия подвергнет атомную электростанцию ​​повышенным рискам, заявил в четверг официальный представитель МИД России.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: