В Москве спецслужбы задержали руководителя предприятия по производству гиперзвукового оружия по подозрению в передаче секретов за границу — сообщает

0
38


Директор аэрокосмической компании, которая работает по контрактам с российским правительством, был задержан высшей службой безопасности страны, ФСБ, после того, как, как сообщается, поделился конфиденциальной информацией, касающейся его высокотехнологичной работы.

В заявлении ТАСС в четверг неназванный чиновник подтвердил, что Александр Куранов, руководитель инженерной фирмы NIGS, находится под стражей властями. Пресс-служба Лефортовского суда столицы позже подтвердила, что прокуратура пытается удержать его за решеткой первоначально на два месяца, пока против него готовится дело по обвинению в государственной измене.

Как позже сообщил Интерфаксу источник в спецслужбах, «По предварительным данным, Куранов, много лет занимающийся гиперзвуковыми технологиями, передал иностранному гражданину информацию конфиденциального характера об этих научных разработках». Другой человек, знакомый с этим случаем, сказал, что компания работала над гиперзвуковым самолетом, способным летать во много раз быстрее скорости звука.

Согласно документам, размещенным на сайте компании, акционеры NIGS подавляющим большинством голосов проголосовали за ликвидацию бизнеса в апреле этого года. Причины переезда не называются.

В корпоративной отчетности компании указано, что она начала работу по ряду государственных заказов в рамках процессов государственных оборонных закупок. В годовом отчете, опубликованном в марте, NIGS описала свою деятельность как подпадающую под «Научно-исследовательские и экспериментальные работы по созданию гиперзвуковых и космических систем нового поколения».

В нем говорилось, что деятельность инженерной фирмы «Оказывать военно-техническую поддержку в модернизации и развитии систем авиационного, ракетного и аэрокосмического вооружения».

Задержание произошло через день после того, как британский охранник, работавший в посольстве страны в Берлине, был задержан по подозрению в передаче конфиденциальных данных по крайней мере один раз в Россию. Офицер по имени Дэвид Смит был арестован в результате совместной операции шпионских агентств Великобритании и Германии.

Позже в четверг судья Лефортовского суда Москвы постановил, что Куранов будет заключен в тюрьму как минимум до 9 октября, поскольку обвинение готовится к уголовному процессу.

Нравится эта история? Поделись с другом!