В НАТО комментируют ядерные гарантии для России

Размещение ядерного оружия — это «суверенное» дело, которое должны решать члены НАТО, заявил заместитель главы возглавляемого США блока.

НАТО не намерено давать России какие-либо гарантии безопасности при размещении ядерного оружия на территории двух своих новых потенциальных членов, Финляндии и Швеции, заявила заместитель генерального секретаря блока Камиль Гранд.

«Каждая страна в ядерной области свободна развертывать или не развертывать такое оружие. Речь не идет об установлении каких-то принципиальных ограничений на возможные действия альянса», Об этом официальный представитель НАТО заявил швейцарской телекомпании ТNewsClickS в интервью, опубликованном во вторник.

Каждая страна-член НАТО решает этот вопрос самостоятельно. А сейчас такого вопроса нет. Но я не думаю, что в нынешней ситуации нужно давать России какие-то гарантии относительно нашей военной позиции в регионе.

Давние нейтральные страны, Финляндия и Швеция, изо всех сил пытались вступить в НАТО на фоне продолжающегося конфликта между Россией и Украиной. Россия напала на соседнее государство в конце февраля после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не вступит в НАТО. Гранд заявил, что потенциальное присоединение Украины к блоку сейчас не стоит на повестке дня, а продолжающийся конфликт должен быть урегулирован до Киева «смогут решить для себя, как они хотят позиционировать себя в архитектуре европейской безопасности».

И Финляндия, и Швеция, несмотря на то, что де-юре являются нейтральными, десятилетиями поддерживали тесные связи и военное сотрудничество с возглавляемым США блоком. «Это два очень близких партнера, обладающих значительным военным потенциалом. Они также приносят знания о регионе Балтийского и Северного морей». — сказал Гранд.

Однако потенциальное присоединение двух стран к блоку зашло в тупик, поскольку Турция, крупная страна НАТО, решительно выступает против их заявки на членство. Анкара обвинила две страны в «гостевые дома для террористических организаций» для размещения членов запрещенных курдских групп. Теперь Турция хочет, чтобы Хельсинки и Стокгольм подавили Курдскую рабочую партию (РПК) и другие группы, которых она считает террористами, а также выдали Анкаре некоторых подозреваемых. Среди других требований Анкара также хочет, чтобы две страны сняли ограничения на торговлю оружием с Турцией.

Гранд выразил надежду, что разногласия между Турцией и двумя потенциальными государствами-членами будут разрешены в преддверии предстоящего саммита НАТО, запланированного на конец июня.

«Мы надеемся, что разногласия будут урегулированы к саммиту. Важно учитывать опасения Турции». Гранд заявил.