В октябре в Белграде состоится сербско-российский экономический форум

0
32

Сербско-российский экономический форум пройдет в Белграде 4-5 октября, поскольку две страны нацелены на более тесное сотрудничество после того, как Сербия присоединилась к зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом.

Форум, спонсируемый совместно правительством Сербии, Торговой палатой Сербии и Российским экспортным центром, соберет более 100 компаний из России, что сделает его крупнейшим экономическим мероприятием, проводимым на сегодняшний день между двумя странами.

«Наши партнеры из Российского экспортного центра заявили об участии более 100 компаний из Российской Федерации. Это крупнейшие российские компании в сфере инфраструктуры, энергетики, агропромышленного комплекса, химической промышленности, торговли, информационных технологий. Также будут представлены крупнейшие банки России.», — заявил ранее на этой неделе министр Сербии по инновациям и технологиям Ненад Попович.

По словам Поповича, форум даст сербским компаниям возможность представить свои продукты и услуги на российском рынке, а также даст российским компаниям возможность расширить свое присутствие на сербском рынке. Министр ожидает «многочисленные соглашения», Который будет подписан на октябрьском мероприятии.

Форум состоится через несколько недель после вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли между Сербией и Евразийским экономическим союзом, членом которого является Россия. Согласно условиям соглашения, большая часть товаров, торгуемых между Сербией и Россией, теперь освобождены от таможенных пошлин.

В июне делегация из Сербии посетила Петербургский международный экономический форум, где возобновились переговоры по модернизации парка национального авиаперевозчика Air Serbia за счет российских самолетов Sukhoi Superjet 100, а также среднемагистральных самолетов МС-21. Переговоры первоначально начались в 2019 году, но были остановлены из-за недавних изменений в правительстве Сербии.

По данным Regnum, взаимный товарооборот между Россией и Сербией за последние годы составил около 2 миллиардов долларов. В российском экспорте в Сербию преобладают минеральные и химические продукты, в то время как Россия также покрывает 90% потребностей Сербии в природном газе.

Основные статьи экспорта Сербии включают металлопродукцию (сталь и медь), машины и оборудование, сельскохозяйственную продукцию, нефтехимию и фармацевтические препараты.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.