В ООН комментируют переговоры США и России по ядерным вооружениям

Страны должны разработать замену новому договору СНВ «как можно скорее», заявил представитель ООН.

России и Соединенным Штатам необходимо возобновить переговоры о замене знакового нового договора о сокращении ядерных вооружений СНВ, заявил в пятницу высокопоставленный представитель ООН.

Выступая на Обзорной конференции участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Высокого представителя ООН по вопросам разоружения Изуми Накамицу спросили, когда, по ее мнению, Москве и Вашингтону следует начать переговоры о потенциальном преемнике СНВ-3. .

я думаю как можно скорее«, — сказала она, подчеркнув, что договор, устанавливающий ограничения на ядерные арсеналы США и России, должен быть заменен до истечения срока его действия в 2026 году.

В противном случае в мире не будет ограничений, и мы говорим, что это будет очень опасная ситуация.— добавил Накамицу.

ООН считает, что и Россия, и США не возражают против переговоров о преемнике нового СНВ. “Мы призываем обе стороны возобновить помолвку как можно скорее,— отметил чиновник.

Комментарии представителя ООН прозвучали после того, как Андрей Белоусов, заместитель представителя России при ООН и других международных организациях в Женеве, сообщил в четверг, что американо-российские контакты по вопросам сокращения стратегических вооружений не прерывались.

Однако заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс заявила, что дальнейших обсуждений нового договора СНВ пока не ведется.

Обсуждения между США и Россией о следующих шагах в отношении нового договора СНВ сейчас не ведутся из-за ситуации, с которой мы имеем дело. И эти переговоры будут продолжаться и в будущем, когда для этого будет подходящая ситуация.«, — отметила она.

В начале августа президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон готов к переговорам.новая система контроля над вооружениями, которая заменит Новый СНВ, когда срок его действия истечет». Однако после этого заявления министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что никаких предложений по этому поводу со стороны США не поступало.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: