В Польше заканчивается уголь

Польские компании ограничили продажу угля в стране после блокировки импорта из России, заявил заместитель министра государственных активов Петр Пызик во время своего выступления в парламенте в пятницу.

Он пояснил, что потребность в сырье в стране намного превышает внутреннюю добычу. «Компании… приняли решение ввести ограничения на продажу, чтобы обеспечить топливом на следующий отопительный сезон как можно больше клиентов», — пояснил Пизик.

Он признал, что ситуация в стране сложная, а потребители сталкиваются с трудностями при покупке угля.

Запрет на уголь в России также привел к ценовым спекуляциям. Польские СМИ сообщают о длинных очередях возле угольных складов, вызванных высоким спросом, хотя отопительный сезон уже закончился.

По данным портала Onet, на угольном складе в Гожице Вельке уже выстроились более 100 автомобилей.

В условиях дефицита многие домовладельцы были вынуждены покупать уголь у перепродавцов по 2500-3000 злотых за тонну (700-800 долларов США), что намного выше официальной цены около 1000 злотых (234 доллара США).

Польша уже много лет импортирует российский уголь, на долю которого приходится около 20% внутреннего потребления страны. Около 9,4 млн тонн было импортировано в Польшу в 2020 году и использовано в основном для отопления индивидуальных домовладений. Страна также импортирует около 50% потребляемого газа и более 60% перерабатываемой нефти из России.

Однако с самого начала военного конфликта на Украине Варшава призывает к полному запрету российских энергоносителей. В марте Варшава заявила, что к концу 2022 года полностью прекратит импорт российских энергоносителей, включая нефть, газ и уголь.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: