В преддверии долгожданного саммита Путина и Байдена в следующем месяце Кремль предупреждает, что «перезагрузка» в американо-российских отношениях вряд ли состоится

0
72


По словам его представителя, президент России Владимир Путин не ожидает, что встреча со своим американским коллегой Джо Байденом в следующем месяце приведет к резкому изменению разрозненного состояния отношений между двумя странами.

Выступая в среду перед журналистами, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков предупредил, что так будет лучше. «Не допускать чрезмерных ожиданий относительно потенциальных результатов этой встречи». Однако он добавил, что личная встреча в Швейцарии 16 июня все равно будет «Очень важное событие в контексте конкретного и прикладного плана», даже если этого нельзя ожидать «Будет возможно достичь понимания по вопросам, вызывающим глубокие разногласия».

Чиновник сказал, что «Здесь мы не думаем о перезагрузке», ссылаясь на термин, широко используемый для описания потепления в отношениях между США и Россией после того, как тогдашний президент Дмитрий Медведев встретился с предшественником Байдена Бараком Обамой в 2009 году. Вскоре после этого две страны объявили о сокращении стратегических вооружений и общей позиции по спорные вопросы ядерных программ Ирана и Северной Кореи.

«Наш опыт попыток сброса настроек в прошлом был не лучшим», — сказал Песков. «И очевидно, что от негатива, который накопился в наших двусторонних отношениях, будет трудно избавиться». Он добавил, что на саммите не планируется подписывать документы или меморандумы о взаимопонимании.

На прошлой неделе Песков сказал, что Путин не будет останавливаться на личной ссоре, возникшей между двумя лидерами после того, как Байдена спросили, считает ли он, что его российский коллега «Убийца» в интервью новостному каналу ABC. «Ммм хм, я знаю» — ответил президент США. Хотя это вызвало яростную реакцию среди политиков в Москве, Кремль хотел еще раз заявить, что это не омрачит перспективы саммита.



Путин не позволит США читать лекции России с «позиции силы», - настаивает Кремль после нескольких недель дипломатических споров с Байденом.

Байден высказал идею встречи Путину во время телефонного разговора на фоне роста напряженности в апреле. По словам президента США, встреча поможет сторонам «Обсудить весь спектр проблем, стоящих перед США и Россией». Он поставил перед собой цель достижения «Стабильные и предсказуемые отношения с Россией, соответствующие интересам США».

Месяцем ранее Песков заявил, что Путин откажется допустить «Америка должна говорить с Россией с позиции силы», а не взаимного уважения и внимательности.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!