В преддверии решающего саммита Путин-Байден Вашингтон повышает ставки, объявляя о дополнительной военной помощи Украине в размере 150 миллионов долларов.

0
47


Пентагон объявил о новом пакете военной помощи на сумму 150 миллионов долларов для Украины, что потенциально может усилить напряженность в отношениях с Москвой всего за несколько дней до встречи на высшем уровне президента Джо Байдена со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Женеве.

Последний подарок от Вашингтона направлен на повышение «Летальность, командование и управление, ситуационная осведомленность» сил Киева, говорится в заявлении Пентагона в пятницу. На практике это выражается в противоартиллерийских радарах, системах борьбы с дронами, технологиях безопасной связи и средствах радиоэлектронной борьбы.

Украина также получит медицинское эвакуационное оборудование, а также обучение и оборудование для повышения безопасности и пропускной способности своих военно-воздушных баз. Новые системы призваны дополнить пакет помощи на сумму 125 миллионов долларов, о котором было объявлено в марте, который включает в себя контр-артиллерийские радары и патрульные катера Mark VI, которые США постепенно прекращают.

Два пакета помощи были одобрены Конгрессом США как часть законопроекта о финансировании обороны, но это зависело от подтверждения Пентагоном того, что Киев добился достаточного прогресса в реализации рекомендованных реформ.

Вашингтон пообещал предоставить Украине военную помощь на сумму более 2,5 миллиарда долларов с 2014 года, когда правительство в Киеве было свергнуто с помощью ультраправых националистов. Последствия поддерживаемого США «Майдана» спровоцировали цепочку событий, которые привели к отделению Крымского полуострова и голосованию за присоединение к России. Ситуация, которую США отказываются признавать по сей день.

Две области Донецк и Луганск в районе Донбасса на востоке Украины также взбунтовались и отразили две попытки подавить их силой. Киев утверждает, что это составляет «Российская агрессия». Однако Москва также не признает два самопровозглашенных государства.

В последние месяцы обострилась напряженность, в связи с обострением боевых действий в Донбассе и проведением как Россией, так и НАТО крупномасштабных военных учений в Европе.

Байден должен встретиться с Путиным 16 июня. Ожидается, что Украина будет в повестке дня наряду с такими вопросами, как контроль над вооружениями, кибербезопасность и сотрудничество в ядерной области.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!