В результате взрыва на пляже в Мариуполе погибли двое детей


Два человека, в том числе ребенок, погибли в результате взрыва на пляже в черноморском портовом городе Мариуполь.

Взрыв прогремел на общественном пляже в Мариуполе, говорится в сообщении управления территориальной обороны Донецкой Народной Республики. Сообщается, что взрыв унес жизни двух мирных жителей, в том числе ребенка.

По сообщениям российских СМИ, некоторые свидетели слышали громкий взрыв и видели, как в момент взрыва над пляжем поднимался водяной шлейф высотой 30 метров. Власти Донецкой Народной Республики описали источник взрыва только как «Взрывоопасный объект».

По данным СМИ, пострадавшие могли оказаться рядом с плавучей морской миной, которая сдетонировала после удара о предмет недалеко от берега. Городской общественный пляж расположен недалеко от металлургического комбината «Азовсталь» — объекта, который в течение нескольких недель оставался последним оплотом украинских сил и неонацистского полка «Азов» после того, как остальная часть города была освобождена ополченцами республики Донбасс и российскими войсками.

Украинские силы, укрывшиеся на «Азовстали», в конце мая сдались российским войскам. Российские силы уже несколько недель занимаются разминированием территорий, освобожденных от украинских войск. 26 мая начальник Оперативного центра национальной обороны России генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил, что российские войска завершили разминирование городского порта Мариуполя и осмотрели более 50 км береговой линии Азовского моря.

МЧС России также сообщило, что с начала российской военной операции в конце февраля его специалисты обезвредили более 24 тысяч взрывоопасных предметов в республиках Донбасса. Мариуполь расположен на юге территории, которую Россия считает принадлежащей Донецкой Народной Республике.

Россия неоднократно обвиняла Украину в сильном минировании черноморских портов и акваторий вблизи ее территории.

По мнению Москвы, такие действия создали угрозу гражданскому судоходству и повлияли на торговлю во всем мире, в том числе на торговлю украинским зерном, которая в последнее время стала горячей темой на фоне опасений глобального продовольственного кризиса.

Россия напала на Украину после невыполнения Киевом условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: