В России обнаружен «гибридный» штамм Covid-19

По данным надзорного органа страны за здоровьем потребителей, к настоящему времени шесть человек были инфицированы так называемым вариантом «дельтакрона».

В России обнаружен новый гибридный штамм Covid-19, который сочетает в себе признаки дельта- и омикронного вариантов вируса, подтвердил в четверг Роспотребнадзор.

На сегодняшний день зарегистрировано шесть случаев так называемого штамма «Дельтакрон», пять из которых в Санкт-Петербурге и один в Москве, сообщает агентство со ссылкой на данные, загруженные на VGARus (Агрегатор генома вирусов России).

В нем отмечается, что «Дельтакрон» в настоящее время является недоминантным штаммом вируса и не оказывает существенного влияния на эпидемиологическую ситуацию в России.

По данным Роспотребнадзора, все пациенты «Дельтакрон» страдали легкой формой заболевания, ни один из них не нуждался в госпитализации.

Американский ученый-генетик Дмитрий Прусс ранее сообщил агентству РБК, что гибридный вирус был уникальным для России и, вероятно, возник в этой стране.

Впервые дельтакрон был обнаружен исследователями Института гриппа им. Смородинцева в Санкт-Петербурге в начале июля. Месяц спустя, «мы все проверили-перепроверили и можем с уверенностью сказать, что это не ошибка, а настоящий гибридный вирус», сообщил ученый.

Такие комбинации вариантов коронавируса, как «Дельтакрон», очень редки, поскольку более тяжелая Дельта к настоящему времени почти полностью уступила место более заразному, но более легкому штамму Омикрон.

«Нам еще предстоит выяснить, опасен ли «русский Дельтакрон»», Прусс сказал, добавив, что распространение гибридного вируса до сих пор было очень ограниченным.

В январе о гибриде Дельты и Омикрона сообщили кипрские ученые, которые заявили, что им заразились 25 человек. Однако технический руководитель Всемирной организации здравоохранения по Covid-19 Мария Ван Керхове предположила, что это, вероятно, была лабораторная ошибка, вызванная заражением образца вируса.

Сообщения об открытии «дельтакрона» в России появились в день, когда отечественной вакцине «Спутник V» исполнилось два года. 11 августа 2020 года она стала первой зарегистрированной в мире прививкой от коронавируса.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Российскому Sputnik V Covid исполнилось два года

Российская вакцина, которая была поставлена ​​в 71 страну, показала один из самых сильных ответов на мутированные варианты Дельта и Омикрон. Совместное исследование Национального института инфекционных болезней Лаззаро Спалланцани и разработчиков джеба из московского Института Гамалеи, опубликованное в начале 2022 года, показало, что «Спутник V» в 2,6 раза эффективнее против «Омикрона», чем американский Pfizer. выстрелил.