В России обнаружены новые штаммы Covid-19

Органы здравоохранения определили путь передачи одного из них как ведущий в другую страну.

Подварианты BQ.1 и BQ.1.1 штамма Omicron Covid-19 были обнаружены в России на прошлой неделе, сообщила в среду глава Росздравнадзора Анна Попова. Считается, что они более заразны, чем доминирующие штаммы в стране, но органы здравоохранения не ожидают значительного всплеска заболеваемости.

BQ.1 и его близкородственный потомок BQ.1.1 являются подлиниями варианта Omicron вируса SARS CoV-2. Первый является ответвлением подварианта BA.5, и оба в настоящее время распространяются в США и Европе. Некоторые люди окрестили их Тифоном и Цербером соответственно.

По словам Поповой, в России до сих пор преобладают подварианты ВА.4 и БА.5. По ее словам, недавно обнаруженные штаммы более заразны, но имеют схожие симптомы и сопоставимы с точки зрения защиты, обеспечиваемой вакцинацией.

«На данный момент наши ученые не прогнозируют какого-либо быстрого разрушительного роста числа случаев». — сказал чиновник. «Мы не планируем вводить какие-либо ограничения, потому что у нас нет на то оснований».

Она предсказала, что в России, безусловно, будет сезонный рост респираторных инфекций, но ситуация останется управляемой для органов здравоохранения.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Новое исследование утверждает, что определило происхождение Covid-19

Согласно статистике Covid-19 в стране, ежедневное число заражений остается значительно ниже отметки в 10 000 человек. В последнем отчете во вторник говорится, что за последние 24 часа 1576 человек были госпитализированы с этим заболеванием, а 89 пациентов с подтвержденными случаями скончались.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: