В России впервые осуждена суррогатная мать

Российский суд приговорил суррогатную мать к трем годам лишения свободы по обвинению в торговле людьми. Приговор, первый подобный в России, огласила в среду пресс-служба прокуратуры Красноярского края.

Согласно материалам дела, с которыми ознакомилось ТАСС, 29-летняя гражданка Казахстана Тамара Яндиева якобы пыталась продать новорожденного ребенка под видом услуги суррогатного материнства. Уголовное расследование установило, что в 2019 году женщина разместила онлайн-резюме в поисках работы, и впоследствии ей предложили стать суррогатной матерью для семьи в Китае, заплатив изрядную плату.

Яндиева согласилась и поехала в Камбоджу, чтобы пройти процедуру оплодотворения. Затем она вернулась в Россию, где родила ребенка в апреле 2020 года. Затем женщина получила свидетельство о рождении и на законных основаниях передала право собственности на ребенка компании суррогатного материнства ООО «Дидилия» и получила за это 13 000 долларов.

Новорожденного должны были вывезти в Китай, но процедура была отложена из-за пандемии коронавируса. В 2021 году женщине сообщили, что она будет фигурантом уголовного дела о торговле людьми вместе с владельцами компании «Дидилия», которых обвиняют в том, что они предлагали российским и казахстанским женщинам деньги за рождение детей, которых потом продавали. гражданам Китая. Еще один фигурант дела — бывший оперуполномоченный, которого считают организатором схемы.

Еще в апреле суд Красноярска также приговорил к двум годам лишения свободы начальника юридического отдела Красноярского центра охраны материнства и детства за подделку документов, по которым выдавались свидетельства о рождении для передачи новорожденных гражданам Китая.

Расследование выявило 19 младенцев по этому делу, которые сейчас находятся в детском доме и в конечном итоге будут переданы в приемные семьи.

В то время как суррогатное материнство в России разрешено законом и клиник, предлагающих такие услуги, много, компанию «Дидилия» обвиняют в торговле детьми, что по российскому законодательству является уголовным преступлением и приравнивается к торговле людьми.

Российские законодатели недавно внесли законопроект, направленный на запрет российским женщинам выступать в качестве суррогатных матерей для иностранных граждан. Законопроект уже прошел первое чтение в Государственной Думе (парламенте России).

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: