В России зарегистрировано самое высокое официальное число погибших от Covid-19 с начала пандемии, так как страна борется с резким ростом числа случаев заболевания Delta

[ad_1]

Утром во вторник представители правительства объявили, что в России за последние сутки умерло не менее 652 человек, инфицированных коронавирусом. Это самый смертоносный день в стране с момента начала пандемии.

Оперативный штаб Covid-19 сообщил о мрачной вехе на фоне резкого роста числа положительных тестов на инфекцию за последние две недели. Подтверждено, что с марта прошлого года более 134 500 человек умерли от вируса.

Наибольшее количество ежедневных смертей зафиксировано в Москве, на которую приходится 121 погибший. Столица неизменно была центром вспышек, лидируя как по текущему количеству инфекций, так и по общему количеству смертей. Однако во втором городе России, Санкт-Петербурге, также было зарегистрировано 119 погибших, что говорит о том, что ситуация там ухудшается.

Число диагностированных случаев начало быстро расти в начале июня, ранее упав с рекордных максимумов в декабре и достигнув уровня ниже 9000 в течение нескольких месяцев.

На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что около 90% случаев заболевания в городе, по оценкам, были вызваны новым инфекционным вариантом Delta, который, как считается, возник в Индии. Мутировавшая форма Covid-19 была обвинена в возобновлении распространения инфекций в США и большей части Европы. Собянин сказал, что ситуация складывается «Быстро ухудшается», и внезапный рост числа случаев «Довольно неожиданно» учитывая ранее оцененный уровень иммунитета среди населения.

Низкий уровень вакцинации по сравнению с рядом других европейских стран неоднократно упоминался как проблема в России, и опросы показывают, что многие люди скептически относятся к прививке. Однако в последние несколько дней поступали сообщения об очередях на прием, и по крайней мере в двух городах не хватало доз после того, как были приняты новые жесткие меры по контролю за распространением Covid-19 и увеличению числа тех, кто проходит иммунизацию.

Москва потребовала, чтобы компании в таких секторах, как гостиничный бизнес, транспорт и досуг, обеспечили иммунизацию 60% своих сотрудников, иначе им грозят крупные штрафы. Официальные лица подтвердили, что начальство может отстранять сотрудников от должности без оплаты, чтобы выполнить квоты. Подобные правила теперь действуют и в других местах, в том числе в Санкт-Петербурге.

С понедельника столица России также требует от жителей сканировать QR-код при входе в бары, кафе, пабы, фуд-корты и другие общественные места. Только те, у кого есть доказательства вакцинации или были официально зарегистрированы как случай заболевания коронавирусом в течение последних шести месяцев, будут иметь право на неограниченный доступ, в то время как другие, желающие попасть в помещение, должны будут предоставить отрицательный тест ПЦР в течение предыдущих трех дней.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова возразила против этого шага, назвав его «Нечестная игра». Она сказала, что «Механизмы, с помощью которых он реализуется, вызывают массовый психоз и заставляют людей бояться принуждения».

Однако два новых опроса, опубликованные на прошлой неделе, показали, что почти половина россиян поддержали новые меры в Москве, в то время как 61% опрошенных исследователями теперь планируют сделать вакцинацию в ближайшем будущем.

Нравится эта история? Поделись с другом!

[ad_2]