В связи с резким ростом спроса на песок становится все меньше — RT Business News

0
39


Ученые предупреждают, что самое потребляемое сырье в мире после воды и незаменимый ингредиент в повседневной жизни людей ускользает из наших рук. По их словам, песок может стать дефицитным ресурсом из-за высокого спроса.

«Мы просто думаем, что песок везде. Мы никогда не думали, что у нас закончится песок, но кое-где это уже начинается », — сказал климатолог из Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) Паскаль Педуцци во время вебинара, организованного аналитическим центром Chatham House.

«Речь идет о предвидении того, что может произойти в следующем десятилетии или около того, потому что, если мы не будем смотреть вперед, если мы не предвидим, у нас возникнут огромные проблемы с поставкой песка, но также и с планированием земли», добавил он.

Педуцци, который является директором Глобальной информационной базы данных о ресурсах ЮНЕП в Женеве, Швейцария, охарактеризовал глобальное управление ресурсами песка как «Слон в комнате».

«Пришло время паниковать? Что ж, это, конечно, не поможет, но пора взглянуть и изменить наше представление о песке », — сказал он со ссылкой на CNBC.

По словам Педуцци, использование песка можно было измерить только косвенно с помощью «очень очень хорошо» соотношение между использованием песка и цемента.

По оценкам ООН, ежегодно производится 4,1 миллиарда тонн цемента, главным образом за счет Китая, на который приходится почти 60 процентов сегодняшнего строительного бума на песке.

Статистика показывает, что для производства каждой тонны цемента требуется десять тонн песка. Это означает, что только для строительства мир ежегодно потребляет от 40 до 50 миллиардов тонн песка. Этого количества хватит, чтобы построить стену высотой 27 метров и шириной 27 метров, которая ежегодно огибает планету.

Мировые темпы использования песка утроились за последние два десятилетия, частично из-за бурной урбанизации и индустриализации. Это намного превышает естественную скорость восполнения песка в результате выветривания горных пород ветром и водой.

ЮНЕП ранее предупреждала о процветающих «песчаных мафиях», заявляя, что группы, состоящие из строителей, дилеров и бизнесменов, как известно, действуют в таких странах, как Камбоджа, Вьетнам, Кения и Сьерра-Леоне.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел RT.