В Турции продолжаются мирные переговоры между Россией и Украиной


Во вторник утром в Стамбуле начался новый раунд переговоров по прекращению украинского конфликта. Ранее Москва и Киев провели три раунда переговоров в очной форме и дальнейшие контакты по видеосвязи, однако обмены не дали существенного результата.

«Мы надеемся, что встречи будут полезны как для стран, так и для региона, поскольку Турция глубоко обеспокоена конфликтом», Об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган, приветствуя участников переговоров. Он также выразил надежду, что саммит проложит путь к прямым переговорам между президентом России Владимиром Путиным и его украинским коллегой Владимиром Зеленским.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в понедельник, что Киев ожидает «гуманитарные вопросы» решить во время встречи, добавив, что «Программа-максимум — достижение договоренности о прекращении огня».

Турция также провела переговоры между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и Кулебой в Анталии 10 марта.

В ходе предыдущих раундов переговоров сторонам не удалось достичь существенного прогресса в урегулировании конфликта. Однако они согласились установить пути эвакуации гражданского населения из осажденных городов, включая Мариуполь, порт на Азовском море, полностью окруженный российскими и донбасскими войсками.

Заявленный Москвой список требований к Киеву включает признание Крыма частью России, а самопровозглашенных республик Донбасса — Донецкой и Луганской — независимыми государствами. Республики отделились от Украины вскоре после переворота 2014 года в Киеве. Крым проголосовал за выход из Украины и присоединение к России в том же году.

Россия также заявила, что добивается «демилитаризация» а также «денацификация» Украины.

Москва хочет, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, навсегда отказавшись от своей заявки на вступление в НАТО, военный блок, возглавляемый США, Россия считает угрозой. Украинские официальные лица заявили, что готовы обсуждать нейтралитет своей страны, но требуют гарантий безопасности от Запада, а также от России.

В прошлом месяце Россия начала военное нападение на Украину после семилетнего противостояния из-за невыполнения Киевом условий Минских соглашений о прекращении огня и возможного признания Россией республик Донбасса в Донецке и Луганске. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны для упорядочения статуса этих регионов в составе украинского государства.

Киев заявляет, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: