В украинском городе запретили русский язык

С 1 сентября в николаевских школах запретят русский язык, сообщил депутат местного совета

В школах южноукраинского города Николаева будет ограничено использование русского языка, заявила в субботу член исполкома горсовета Екатерина Стоколяс.

В сообщении в Facebook она заявила, что решение было принято комитетом в пятницу.

«С 1 сентября никаких кружков, курсов, младших классов и учебных проектов с русским языком. Окончательно! Спасибо всем моим коллегам!» Стоколиас писал.

Она добавила рисунок с изображением кота, держащего сердце в цветах украинского флага. Подписи к картинке есть «Язык имеет значение» а также «Все имеет значение».

Объявление в Николаеве было сделано после того, как заместитель министра образования и науки Украины Андрей Витренко сообщил ранее в этом месяце, что власти планируют изменить школьную программу по нескольким предметам, включая иностранную литературу, всемирную историю и историю Украины. В частности, будет исключен всемирно известный роман русского писателя Льва Толстого «Война и мир», в котором рассказывается о вторжении Наполеона в Россию в 1812 году.



Украина запретит «Войну и мир»

«Такие вещи в Украине изучаться не будут. Все, что прославляет войска орков, исчезнет из программы иностранной литературы». пояснил Витренко.

Он также сообщил, что ведутся дискуссии о том, должны ли какие-либо русские писатели оставаться в учебной программе.

В апреле Уполномоченный Украины по защите государственного языка Тарас Кремень призвал заменить русский язык в тех школах, где он еще преподавался, другими предметами, такими как, например, история Украины, украинский язык, Английский или математика.

Хотя с начала военной операции Москвы украинские власти ужесточили ограничения на русский язык, Киев запретил русские произведения искусства и преподавание языка задолго до нынешнего конфликта. В марте 2019 года украинское правительство запретило около 40 произведений искусства из-за упоминания в них российских предприятий, художников, социальных сетей, интернет-порталов, СССР или советских политических деятелей.



Киевская консерватория отказывается отказываться от имени русского композитора

В 2019 году широкомасштабный законодательный акт под названием «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», поддержанный тогдашним президентом Петром Порошенко, был принят. Он официально сделал украинский язык единственным государственным и постановил, что он должен быть основным языком во многих областях, включая государственное управление, СМИ и образование. Несмотря на то, что русский язык является родным языком на большей части территории Украины и преобладающим во многих городах как на востоке, так и на юге страны, для него не было сделано исключение в законе, хотя многие положения внедрялись постепенно.

Москва уже много лет выражает озабоченность по поводу запрета на русский язык в Украине. В сентябре прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «Дискриминация русского языка в Украине достигла масштабов катастрофы».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: