В условиях пандемии Индия предоставляет авиакомпаниям и малому бизнесу схему гарантии по ссуде на 41 МЛРД.

0
43

Министерство финансов Индии объявило о расширении программы экстренного кредитования для авиакомпаний и больниц, чтобы защитить их от воздействия кризиса Covid-19.

По данным министерства, ссуды, которые ранее предназначались для определенных секторов, таких как мелкие заемщики, могут быть востребованы до 30 сентября или до тех пор, пока не будут предоставлены общие гарантии в размере трех триллионов рупий (41 миллиард долларов). Сунил Мехта, исполнительный директор Ассоциации индийских банков, сказал на брифинге, что на сегодняшний день израсходовано около 2,5 триллиона рупий (34 миллиарда долларов).

«В условиях второй волны и возрастающей нагрузки на обслуживание долга заемщиков, меры по облегчению долгового бремени в рамках схемы гарантирования займов поддержат положение заемщиков с точки зрения ликвидности», Bloomberg цитирует Анила Гупта, вице-президента ICRA по рейтингам финансового сектора. «Правительство не будет обременено дополнительными расходами из-за второй волны, и это также улучшит использование общего пула финансирования, доступного в рамках плана».

Люди, знакомые с этим вопросом, сказали, что общий размер программы государственных гарантий может быть расширен и может включать в себя лиц, затронутых Covid, и медицинские секторы. Таким образом, он будет гарантировать ссуды на сумму 20 миллионов рупий (275 000 долларов США) больницам и клиникам для создания на их территории заводов по производству кислорода. Максимальный предел процентной ставки — 7,5%.

Источники сообщили, что малые компании смогут занять дополнительно 30% своего кредитного лимита по сравнению с 20%, объявленными в прошлом году.

«Это более активные шаги, которые предпринимаются для смягчения трудностей, с которыми может столкнуться сектор», сказал Динеш Хара, председатель Государственного банка Индии. Он добавил, что для какого-либо банка еще слишком рано говорить с «Окончательная уверенность» какое влияние вторая волна пандемии оказала на малый и средний бизнес.

В Индии зарегистрировано 27,9 миллиона случаев заражения Covid-19, уступая только США, и по состоянию на воскресенье более 325 000 человек умерли. Нацию обрушилась вторая волна тяжелых коронавирусных инфекций, но рост числа заболевших, наконец, начал замедляться. Администрация премьер-министра Нарендры Моди заявляет, что экономические последствия не будут такими серьезными, как в прошлом году, потому что на этот раз ограничения ослаблены, а рост производства и экспорта выше.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.