В Верховной Раде Украины раскритиковали чествование нацистского коллаборациониста

Пост в Twitter, посвященный дню рождения Степана Бандеры, вызвал негативную реакцию среди киевлян.

Пост в социальных сетях украинского парламента, посвященный дню рождения нацистского коллаборациониста Степана Бандеры (1909-1959) во время Второй мировой войны, вызвал волну осуждения со стороны польских официальных лиц, а также исследователей и журналистов из США и Израиля. Верховная Рада удалила свой твит на фоне протестов.

Теперь удаленный публиковать на праздновании 114-летия со дня рождения Бандеры 1 января была представлена ​​его цитата и фотография командующего Вооруженными силами Украины генерала Валерия Залужного с большим портретом нацистского коллаборациониста на заднем плане.

В другом, видимо, удаленном сообщении Рады процитировано высказывание Бандеры, что «полная и высшая победа украинского национализма будет тогда, когда перестанет существовать Российская империя». Об этом в понедельник сообщила израильская газета Haaretz. Залужный был «хорошо осведомлен» из «эти указания Степана Бандеры», пост добавлен, согласно выпуску новостей.

Посты не были хорошо восприняты сторонниками Украины на Западе и, в частности, Польшей.

«Бандера был убийцей, ответственным за геноцид поляков в 1943-44 гг.», Кацпер Плазински, глава комитета по делам ЕС в польском парламенте, сказал в твиттере, добавив, что Украинская повстанческая армия (УПА) — боевое крыло Организации украинских националистов (ОУН) во главе с Бандерой — «ужасно убито около 100 000 польских мирных жителей».

Другой польский депутат и бывший заместитель министра внутренних дел Сильвестр Тулаев повторил Осуждение Плазинского. Польский бригадный генерал и бывший глава Бюро охраны правительства (БОП) Анджей Павликовский, настаивал что поминки Бандеры «должен вызвать сильную оппозицию».

Даже ярые сторонники Киева в его продолжающемся конфликте с Москвой, похоже, были возмущены официальным твитом. Юджин Финкель, американский политолог украинского происхождения, ранее обвинявший Россию в совершении «геноцид» в Украине назвали переезд «ужасно».

«Бандера возненавидел бы демократическую, либеральную Украину. Он будет первым в очереди на убийство еврейского президента». Финкель написал в своем посте в Twitter со ссылкой на главу государства Владимира Зеленского.

В Израиле журналист «Гаарец» Сэм Сокол. называется Бандера «украинский ультранационалист и антисемит, сторонники которого участвовали в кампании этнических чисток против евреев и поляков во время Второй мировой войны» в ответ на твит Киева.

Бандера официально провозглашен национальным героем Украины с 2010 года. Украинские националисты регулярно отмечали его день рождения 1 января факельными маршами и массовыми демонстрациями.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: