В январе Великобритания покупает большую часть экспорта российского золота на сумму более 700 млн долларов — RT Business News

0
34


По данным Федеральной таможенной службы, в январе Россия экспортировала 13,73 тонны необработанного золота, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Данные показывают, что в денежном выражении экспорт почти удвоился до 812 миллионов долларов.

Таможенная служба сообщила, что в декабре экспорт золота был выше — на 22 тонны на сумму 1,3 миллиарда долларов.

Поставки в Великобританию составили более 90% (12,9 тонны) всего российского экспорта золота в январе. Металл также поставлялся в Казахстан и Швейцарию.

В 2020 году Россия экспортировала золота на сумму 18,535 миллиарда долларов, что в 3,2 раза больше, чем в предыдущем году. В натуральном выражении экспорт золота в 2020 году вырос более чем вдвое — до 320 тонн против 123 тонн в 2019 году.

В апреле правительство России разрешило Минпромторгу выдавать производителям генеральные лицензии на экспорт аффинированного золота и серебра в слитках на основании заявления, утвержденного Минфином. До этого генеральные экспортные лицензии выдавались только банкам, получившим соответствующую лицензию ЦБ. Компаниям и нефтеперерабатывающим заводам было разрешено экспортировать драгоценные металлы на основании разовых лицензий, выдаваемых по контракту с конкретным иностранным контрагентом.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел RT.