Валютные резервы России возвращаются к росту

Валютные резервы России за неделю, закончившуюся 1 апреля, выросли на 2,1 млрд долларов, или на 0,3%, сообщил Банк России в пятницу. Форекс-холдинги страны составили $606,5 млрд, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте регулятора.

Центральный банк регулярно публикует обновления своих резервов с задержкой в ​​одну неделю. Международные резервы состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования в МВФ и монетарного золота.

Резервы России сократились после начала военной операции на Украине 24 февраля. По состоянию на 18 февраля они составляли 643,2 млрд долларов, а к 25 марта сократились до 604,4 млрд долларов. Это произошло после того, как США, большая часть ЕС, Великобритания и Япония ввели санкции против центрального банка страны и других крупных финансовых учреждений.

Санкции заморозили примерно половину российских резервов, находящихся за границей, и фактически заблокировали ее возможность проводить международные операции в долларах США и евро. Основными факторами уменьшения резервов Банк России назвал валютные интервенции, рефинансирование и переоценку активов.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: