Вам это может понравиться! Алгоритмы рекомендаций Facebook и Twitter могут быть отключены в соответствии с новыми планами российских законодателей

0
21


Новый законопроект, который будет представлен в российский парламент, как сообщается, может позволить правительству регулировать и ограничивать алгоритмы, рекомендующие контент и учетные записи, которые, по словам московских властей, способствуют социальной розни или нарушают местные законы.

В пятницу источники в Государственной Думе сообщили московской газете «Коммерсант», что новый законопроект, который будет внесен в конце этого года, обяжет американских технологических гигантов, таких как Facebook, Instagram, Twitter и YouTube, а также отечественные сети, такие как VK, к позволяют своим пользователям отключать алгоритмы, создающие специализированный индивидуальный контент.

Утверждается, что депутаты правящей партии «Единая Россия» выдвинули предложения на основе свежих опасений по поводу того, как предлагаемый контент может увеличивать риски социальных конфликтов и провокаций.

Как сообщил «Ъ» член комитета по информационной политике Антон Горелкин, работа над документом находится на завершающей стадии. «Речь идет о регулировании рекомендательных сервисов социальных сетей. Их прозрачность важна ». Он добавил, что «Подпадает ли под это регулирование также и сайты потокового онлайн-просмотра фильмов, пока ведутся споры». Горелкин также писал в последние дни, что «Рекомендуемые алгоритмы настроены таким образом, чтобы в ленте пользователя всегда присутствовала ложная информация, провокации и издевательства».

В прошлом месяце после парламентских выборов в России бывший президент России Дмитрий Медведев заявил, что алгоритмы, используемые социальными сетями, искажают общение в Интернете и служат интересам других стран. «Когда я проверяю в Твиттере рекомендации о том, на кого подписываться — конечно, первым всплывает Навальный, отбывающий уголовное наказание. Разве это не вмешательство в дела чужой страны? Это вопиющее вмешательство », Медведев утверждал.

Ирина Левова, директор по стратегическим проектам Института интернет-исследований, утверждает, что больше правового внимания следует уделять алгоритмам, исходя из того, как предлагаемый контент влияет на пользователей. «Если система способна оказывать существенное влияние на права, свободы и благополучие людей и представляет опасность для жизни, здоровья и имущества, к ней должны быть установлены дополнительные требования», она сказала. Однако Левова добавила, что механизмы, используемые для продвижения услуг для бизнеса, не несут таких угроз.

Однако некоторые компании опасаются, что они проиграют при максимальном охвате клиентов, если алгоритмы будут ограничены. Михаил Ильичев, генеральный директор аудиосервиса «Сбер.Звук», заявил «Ъ», что компании могут столкнуться с падением финансовых доходов, поскольку отключение рекомендательного механизма будет означать, что пользователь будет видеть менее таргетированную рекламу на основе файлов cookie и истории браузера.

Это не первый случай, когда социальные сети подвергаются критике со стороны правительства России. На прошлой неделе пресс-секретарь министерства иностранных дел страны Мария Захарова заявила после глобального отключения платформ Facebook, включая Instagram и WhatsApp, что эта ошибка подчеркивает неудачи калифорнийского конгломерата и необходимость в собственных суверенных интернет-возможностях России.

«Мы должны понимать, что такое отключение может произойти в любую секунду, исходя из процессов, которые сейчас набирают силу в США», — сказала Захарова. «Вчера они вам все показали. Мы не отрезаем себя, но их технологии не работают до такой степени, что отключились три с половиной миллиарда человек ».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!