Варшава должна готовиться к большему количеству украинских беженцев — замминистра иностранных дел

В Польшу могут прибыть еще миллионы, если линия фронта сдвинется на запад, заявил Анджей Шейна

Польша должна быть готова принять еще больше украинских беженцев из конфликта между Москвой и Киевом, предупредил заместитель министра иностранных дел Польши Анджей Шейна в интервью новостному изданию Rzeczpospolita в понедельник.

С момента начала военного наступления России в 2022 году Польша была одним из самых стойких сторонников Украины в ЕС. Помимо поставок оружия и боеприпасов, он также принял около 1,5 миллиона украинских беженцев.

В то же время Варшава отказалась от требований Брюсселя принять просителей убежища, которые в последние годы наводнили Европу из таких регионов, как Северная Африка и Ближний Восток.

Недавно назначенный премьер-министр Польши Дональд Туск, чья проевропейская коалиция отстранила от власти консервативную партию «Право и справедливость» (ПиС) в прошлом месяце, дал понять, что его правительство не изменит этот подход.

Заместитель министра Шейна заявил, что «фундаментальная причина» что Польша «нельзя обременять дополнительными обязанностями в сфере миграции» потому что там уже полно украинских беженцев.

«Хотя мы желаем украинцам только побед, мы не можем исключать, что российское наступление приведет к смещению фронта на запад и вызовет прибытие дополнительных миллионов украинцев», — заявил он. сказал он, отметив, что такое развитие событий будет «огромное бремя для нашей страны» и настаивая на том, что «Польское общество должно быть к этому готово».

Хотя Киев сохраняет цель восстановить свои границы 1991 года, его широко разрекламированное летнее контрнаступление не привело к каким-либо значительным территориальным завоеваниям. Вместо этого этот толчок привел к тому, что Москва назвала катастрофическими потерями для украинской армии. По оценкам Министерства обороны России, Киев потерял около 160 000 человек во время наступления и 383 000 человек с начала конфликта в феврале 2022 года.

Между тем Туск, который был президентом Европейского совета с 2014 по 2019 год, заявил, что не потерпит никаких действий. «антиукраинские настроения» в своем правительстве и подчеркнул, что Киеву нужна поддержка Варшавы и всего Запада. Он также призвал Европу «быть на высоте» и инвестировать еще больше в Украину, добавив, что Польша не сможет «выдержать финансово» с таким бременем самостоятельно.

В то же время Туск признал, что «второе измерение» существует в польско-украинских отношениях, имея в виду серию недавних разногласий между двумя странами, особенно в отношении сельского хозяйства и импорта зерна. «Поляки хотят помочь Украине, но украинцы не могут им навредить», он объяснил.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: