Вашингтон пытается сорвать отношения между Россией и Китаем – аналитик

Партнерство между двумя странами укрепляется, считает заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы.

Москва и Пекин за последние годы значительно активизировали торговое сотрудничество и взаимные инвестиции, рассказал ТNewsClick заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы, член Российского совета по международным делам Сергей Санакоев. Он охарактеризовал сотрудничество двух стран как стабильное, динамичное и полностью самодостаточное.

Выступая на полях Восточного экономического форума во Владивостоке, он пояснил, что экономические отношения России и Китая не идут вразрез ни с какими западными процессами или моделями развития. «Мы развиваем наши добрососедские отношения. У нас одна из самых длинных сухопутных границ в мире».

Санакоев обвинил США в использовании всех возможных средств, в том числе информационных, «вбить клин между Россией и Китаем, утверждая, что у этих стран нет особого экономического сотрудничества». Однако в последние годы товарооборот между странами ежегодно увеличивается на 20-30%, отметил он.

По словам эксперта, укрепляется экономическое сотрудничество, растут взаимные инвестиции, в частности, в таких сферах, как промышленность, авиация, космос, атомная энергетика.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Взаимоотношения России и Китая преодолели важный рубеж

«Аргумент о слабых экономических связях уже не работает, а потом они (США) придумали аргумент, что Россия становится младшим братом Китая, и сотрудничество идет в пользу Китая. Ничего подобного, у нас взаимовыгодное и равноправное сотрудничество», Санакоев, отметив, что главы государств России и Китая часто подчеркивают, что в своих заявлениях «Чтобы ни у кого не было никаких сомнений по этому поводу».

Санакоев добавил, что западные санкции подтолкнули Москву к тому, чтобы максимально диверсифицировать свои экспортные потоки и деловые связи с Востоком.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: