Вашингтон расширяет программу беженцев для афганцев, которые работали на войска и агентства США, поскольку наступление талибов продолжается

0
26


США заявили, что готовы принять еще «тысячи» афганцев, которые помогали американским силам и организациям, в качестве беженцев на фоне усиливающегося натиска талибов и надвигающегося вывода войск.

«В свете роста масштабов насилия со стороны талибов правительство США работает над тем, чтобы предоставить некоторым афганцам, в том числе тем, кто работал с США, возможность переселения беженцев в Соединенные Штаты», Госдепартамент заявил в понедельник.

Согласно новой схеме, категории афганцев, имеющих право на получение статуса беженца в США, были расширены за счет включения нынешних и бывших сотрудников американских новостных организаций и НПО, американских агентств по оказанию помощи и развития и других гуманитарных групп, получающих финансирование от США.

По данным Госдепартамента, изменение направлено на «Многие тысячи афганцев и их ближайших родственников, которые могут подвергаться риску из-за их принадлежности к США», но до сих пор не имели права на получение специальных иммиграционных виз (SIV).

SIV выдаются афганцам, которые работают переводчиками и выполняют другую работу для вооруженных сил США или дипломатов.

Группа из 221 афганца прибыла в США в рамках правительственной операции «Убежище союзников» в пятницу, и они были среди 2500 человек, которые должны были быть эвакуированы из раздираемой войной страны. Американские законодатели уже давно подталкивают Белый дом к спасению большего числа местных жителей, которые помогали американцам во время их почти двадцатилетней военной миссии в Афганистане.

Судьба афганских переводчиков и других помощников стала более неотложной по мере того, как талибы набирают силу на фоне вывода американских войск, который должен быть завершен к 31 августа. Боевики начали нападения на несколько крупных городов, включая Кандагар. В понедельник президент Ашраф Гани обвинил в ухудшении ситуации «Крутой» уход войск под командованием США.

В результате наступления талибов около 1500 афганских солдат в прошлом месяце пересекли границу с Таджикистаном, а еще больше беженцев бежали в Турцию.

В целом, по данным Агентства ООН по делам беженцев, с января 2021 года 270 000 человек были перемещены внутри Афганистана из-за отсутствия безопасности и насилия.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!