Ведущему российскому политическому деятелю-коммунисту Грудинину запретили баллотироваться на выборах после того, как бывшая жена раскрыла скрытые иностранные инвестиции

0
40


Центральная избирательная комиссия России запретила бывшему кандидату в президенты от коммунистов Павлу Грудинину участвовать в парламентских выборах этой осенью после того, как его бывшая жена сообщила о необъявленных инвестициях в Белиз.

Грудинин — директор совхоза имени Ленина, участка земли площадью 2000 гектаров, где выращивают фрукты и овощи на окраине Москвы. Проработав там более десяти лет, он получил контроль над предприятием в 1995 году, что помогло ему стать миллионером. В 2018 году он был выбран Коммунистической партией своим кандидатом в президенты. Этот выбор вызвал споры среди российских левых, поскольку многие считали, что владелец буржуазного бизнеса не должен быть кандидатом от коммунистов.

Его кандидатура также была омрачена скандалом, последовавшим за обвинениями в том, что он скрыл счета в иностранных банках, и разоблачением того, что у него была тайная вторая семья.

Грудинин, несмотря на то, что он представляет системную партию, известен тем, что является ярым критиком Кремля. В 2018 году он оказался вторым по величине оппозиционным политиком России после крайне правого депутата от ЛДПР Владимира Жириновского и опередив находящегося в тюрьме Алексея Навального. С тех пор из-за скандалов его рейтинг доверия резко упал. Теперь спорная фигура не может продолжать свою карьеру в политике, поскольку ему запретили участвовать в выборах в Думу 2021 года после того, как его бывшая жена Ирина Грудинина предоставила Центральной избирательной комиссии (ЦИК) документы, подтверждающие, что он владеет незаявленными акциями в Bontro. Ltd., компания из Белиза.

Согласно российскому закону о выборах, кандидаты должны закрыть зарубежные счета перед выдвижением и больше не должны хранить деньги или ценности в иностранных банках, расположенных за пределами страны.

Кроме того, 23 июля Грудинина написала главе ЦИК Элле Памфиловой, прося ее не допустить избрания ее бывшего мужа депутатом, утверждая, что он хочет быть депутатом парламента, чтобы получить иммунитет от судебного преследования.

На заседании ЦИК Грудинин категорически отрицал наличие каких-либо счетов или активов за рубежом.

«Кто-то намеренно пытается ввести в заблуждение Генпрокуратуру и ЦИК», он сказал. «Коммунистическая партия — оппозиционная партия. Кого-то это напугало, кто-то боится большого эффекта от объединения левых сил ».

По словам лидера Коммунистической партии Геннадия Зюганова, решение об исключении Грудинина является несостоятельным. «Незаконный, незаконный и ненормальный». Это не первый раз, когда неоднозначной фигуре не дают пройти в парламент. В 2019 году после смерти депутата Жореса Алферова на его место в Госдуме был избран Грудинин. Однако ЦИК отказалась принять его, сославшись на его счета в иностранном банке.

Выборы в Государственную Думу 2021 года состоятся в сентябре, и на них партии будут бороться за 450 мест в парламенте. На предыдущих выборах в 2016 году Коммунистическая партия заняла второе место после «Единой России» во главе с бывшим президентом России Дмитрием Медведевым.

Нравится эта история? Поделись с другом!