Ведущие экономисты сделали мрачный прогноз для Германии

Стремительно растущие цены на газ резко увеличивают затраты на энергоносители в Германии, подталкивая крупнейшую экономику ЕС к рецессии, сообщили в четверг ведущие экономические институты. Они прогнозируют сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) страны на 0,4% в следующем году.

Четыре института — мюнхенский Ifo, Кильский институт мировой экономики (IfW Kiel), Галлеский институт экономических исследований (IWH) и Лейбницский институт экономических исследований (RWI) — ранее прогнозировали рост ВВП на 3,1%. в 2023 году.

Согласно их совместному экономическому прогнозу, объем производства в этом году вырастет на 1,4% по сравнению с 2,7%, прогнозируемыми весной.

«Кризис на газовых рынках оказывает серьезное влияние на экономику Германии», говорится в сообщении, добавив, что «Растущие цены на газ резко увеличивают затраты на энергию, что приводит к значительному снижению покупательной способности».

При сценарии риска, включающем очень холодную зиму, нехватку газа и отсутствие экономии на энергопотреблении, институты ожидают, что ВВП сократится на 7,9% в 2023 году и на 4,2% в 2024 году.

В последнее время экономисты предупреждают, что Германия окажется среди стран, наиболее пострадавших от глобального экономического спада в следующем году. По данным статистического управления Destatis, годовая инфляция в Германии ускорилась до 8,8% в августе, что является самым высоким уровнем почти за 50 лет. Центральный банк страны, Бундесбанк, в прошлом месяце предупредил, что рецессия в Германии «все более вероятно», но не предоставил никаких цифр.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: