Ведущие немецкие компании достигли исторического максимума долга – Handelsblatt

Займы и просроченная задолженность выросли до 533 миллиардов евро за год, сообщает издание.

Как сообщила в воскресенье газета Handelsblatt, чистый финансовый долг 150 крупнейших зарегистрированных на бирже компаний Германии достиг в этом году самого высокого уровня за всю историю.

Издание сообщило, что всего за год долг крупных корпораций (за исключением банков и страховых компаний) вырос на 20%, до 533 миллиардов евро (526 миллиардов долларов). В отчете отмечается, что в настоящее время у 25 немецких компаний больше долга, чем собственного капитала, и для сокращения долга многие из них планируют продать свои акции.

Кроме того, изменение процентных ставок центральными банками приводит к резкому росту стоимости новых кредитов. Handelsblatt сослался на статистику Бундесбанка, согласно которой корпоративные облигации в настоящее время приносят среднегодовую процентную ставку 4,3%. Чуть больше года назад она составляла 0,7%. «В последнее время эта тенденция ускорилась, поскольку инвесторы ожидают быстрого роста процентных ставок с учетом двузначных показателей инфляции». оно написало.

В отчете подчеркивается, что телекоммуникационный гигант Deutsche Telekom, включенный в индекс DAX, имеет самый большой чистый долг среди немецких компаний, который оценивается в 145,8 млрд евро.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Немцев призвали нормировать больше бензина

В воскресенье премьер-министр земли Саксония Михаэль Кречмер предупредил, что немецкие компании в настоящее время борются за выживание в условиях стремительного роста цен на энергию. По словам чиновника, многие компании готовы прекратить работу в течение нескольких недель, а не месяцев.

Накануне Deutsche Presse-Agentur сообщило со ссылкой на заявление президента Ассоциации торгово-промышленных палат Германии Петера Адриана о том, что некоторые предприятия в Германии могут приостановить работу по мере обострения энергетического кризиса.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: