Великобритания будет использовать угольные электростанции, чтобы поддерживать свет

Сетевой оператор предупредил, что коммунальщики могут понадобиться для обеспечения энергоснабжения в условиях резкого похолодания

Оператор электроэнергетической системы Великобритании, National Grid, поставил две угольные электростанции в аварийный режим, приказав им быть готовыми к запуску производства позже в понедельник.

Эта мера должна придать обществу уверенность в энергоснабжении в понедельник. Это уведомление не является подтверждением того, что эти устройства будут использоваться в понедельник, но тем, что они будут доступны,— говорится в сообщении Национального оператора электросетевой системы (ESO). Он добавил, что перевод угольных электростанций в режим ожидания не означает, что ожидается отключение электроэнергии, и что эта мера является просто мерой предосторожности.

Два рассматриваемых энергоблока, принадлежащих энергетической компании Drax, способны производить около 1,1 гигаватт электроэнергии. Они работают по контрактам на случай непредвиденных обстоятельств в зимнее время, а это означает, что они могут подключаться к сети только по приказу сетевого оператора.

Резервный приказ поступил в связи с тем, что в воскресенье температура по всей Великобритании упала значительно ниже нуля, что вызвало желтые предупреждения о погоде из-за снега и льда на большей части страны. Ожидается, что погода будет оставаться холодной в течение всей недели, что заставит домохозяйства увеличить потребление тепла, что приведет к увеличению спроса на электроэнергию и окажет давление на энергосистему.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Миллионы британцев могут отключиться от электросети

Резкое похолодание также снизило выработку ветровой энергии в стране, которая в воскресенье обеспечивала всего 3% электроэнергии Великобритании. Это оставило энергосистему полагаться на газовые электростанции и импорт из континентальной Европы, в основном из Франции. Однако запасы газа в Великобритании уже очень малы, в то время как производство атомной энергии во Франции в последние месяцы падает, что вызывает опасения, что страна вскоре не сможет удовлетворить свои внутренние потребности.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: