Великобритания была в «часах» от потенциального полного краха – Банк Англии

Последствия «мини-бюджета» Трасса были «очень реальной угрозой финансовой стабильности», заявил управляющий учреждением Channel 4.

Великобритания едва избежала финансового кризиса в сентябре, который мог привести к полному краху некоторых пенсионных фондов, заявил управляющий Банка Англии Эндрю Бейли в интервью Channel 4 в четверг.

На вопрос, насколько Великобритания была близка к потенциальному полному экономическому кризису после объявления мини-бюджета Лиз Трасс, Бейли ответил: «Я думаю, что в тот момент, когда мы вмешались, я могу сказать вам, что сообщения, которые мы получали с рынков, заключались в том, что это были часы».

так называемая ферма «мини-бюджет» включал крупнейшее снижение налогов с 1972 года, финансируемое за счет огромного увеличения заимствований, без объяснения того, как правительство будет их возвращать. Эти меры привели к тому, что фунт достиг рекордно низкого уровня по отношению к доллару, а цена государственных облигаций Великобритании, известных как ценные бумаги, рухнула.

Банк Англии вмешался, объявив о расширении экстренных покупок облигаций до «восстановить упорядоченные рыночные условия».



Продовольственная инфляция в Великобритании стремительно растет

Он становился нестабильным, и это влияло, например, на пенсионные фонды и на то, как они работали. Таким образом, мы должны были вмешаться быстро, и мы должны были вмешаться довольно решительно. Это ощущалось и представляло реальную угрозу финансовой стабильности». — сказал Бейли.

Его интервью состоялось всего через несколько часов после того, как регулятор повысил процентную ставку с 2,25% до 3%, чтобы попытаться обуздать растущую инфляцию.

Бейли также предупредил, что Великобритания столкнулась с самой продолжительной рецессией с момента начала регистрации, и предупредил о «предстоит нелегкий путь» для Великобритании и ее домохозяйств.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: