Великобритания назвала свою самую сложную экономическую проблему

По данным Банка Англии, стремительный рост инфляции стал самым большим препятствием для страны за последние 25 лет.

Главный экономист Банка Англии (BoE) Хью Пилл в пятницу признал, что перед центральным банком стоит самая сложная задача с 1997 года. Согласно The Guardian, он дал понять, что процентные ставки необходимо повышать дальше.

Пилл сказал, что скачок инфляции до 40-летнего максимума в 9% в апреле поставил его в затруднительное положение. «очень неприятная ситуация» учитывая, что центральный банк призван удерживать инфляцию на уровне около 2%.

«Это трудные времена для многих людей, особенно для менее обеспеченных, которые тратят большую часть своего дохода на энергию и продукты питания, где недавний рост цен был наиболее значительным». — сказал Пилл.

«Текущие проблемы, таким образом, являются полезным напоминанием о важности ценовой стабильности как якоря для более широкой экономической стабильности и оплота для поддержания средств к существованию людей, особенно для тех, кто имеет более низкую заработную плату и фиксированный доход», добавил он.

Главный экономист Банка Англии заявил, что к концу года инфляция, как ожидается, превысит 10%.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Потребительские цены в Великобритании достигли 40-летнего максимума

Между тем, данные социологической компании GfK в пятницу показали, что доверие потребителей в Великобритании упало до самого низкого уровня с начала регистрации в 1974 году на фоне растущей озабоченности по поводу кризиса стоимости жизни. Согласно данным, британские потребители сейчас более мрачно относятся к своим перспективам, чем во время финансового кризиса 2008 года.

Ранее в этом месяце Банк Англии предупредил, что британцам грозит «исторический» шок для их доходов, поскольку ожидается, что цены продолжат расти. В нем также говорится, что кризис стоимости жизни может погрузить экономику в рецессию в конце этого года. Чтобы предотвратить это, регулятор четыре раза повышал процентные ставки в этом году, с исторического минимума в 0,1% во время пандемии Covid-19 до 13-летнего максимума в 1%.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: