Великобритания ослабляет антироссийские санкции

Лондон вновь разрешил страхование самолетов, морских судов и их компонентов связанным с Россией организациям.

Лондон ослабил некоторые ограничения, наложенные на Россию в связи с продолжающимся конфликтом на Украине, разрешив компаниям предоставлять страхование и перестрахование организациям, связанным с Россией. О внесении поправок в «Общую торговую лицензию в отношении России — санкции — суда» сообщило в понедельник Министерство международной торговли Великобритании.

«Генеральная лицензия была пересмотрена, чтобы удалить Правило 28 (финансовые услуги и средства, связанные с ограниченными товарами и ограниченными технологиями) из параграфа 1 (h)». Департамент пояснил в кратком заявлении.

«Это позволяет предоставлять страхование и перестрахование лицу, связанному с Россией, в отношении пунктов, указанных в пункте 1 (а), с учетом более широких ограничений и условий лицензии». он добавил. В вышеуказанном параграфе упоминаются морские суда и самолеты, их составные части, а также авиационные газотурбинные двигатели.

Ограничения, которые в первую очередь рассматривались как инструмент для нанесения ущерба торговле российской нефтью, очевидно, были приостановлены из-за опасений, что такие ограничения вызовут рост цен на нефть и еще больше дестабилизируют глобальную энергетическую безопасность. «Нет действующего запрета Великобритании на глобальные поставки российской нефти», Об этом заявил Патрик Дэвисон, директор по андеррайтингу Lloyd’s Market Association, отраслевой группы страховщиков Lloyd’s.

«Учитывая глобальный характер [re]страховой отрасли, существование ограничений ЕС вполне может повлиять на аппетиты к поставкам российской нефти в Лондоне», сказал он Financial Times в воскресенье.

Аналогичный шаг по смягчению антироссийских санкций был предпринят ЕС в прошлом месяце. 21 июля Совет ЕС разрешил сделки, необходимые российским госкомпаниям для продажи нефти в третьи страны.

«Во избежание возможных негативных последствий для продовольственной и энергетической безопасности во всем мире ЕС принял решение о продлении действия исключения из запрета на совершение сделок с некоторыми государственными структурами в отношении сделок с сельскохозяйственной продукцией и транспортировкой нефти. в третьи страны», Совет сказал в то время.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: