Великобритания рассекретила киберпрограмму Украины

Великобритания мобилизовала многомиллионный пакет для отражения предполагаемых попыток взлома со стороны России через несколько минут после начала боевых действий.

Правительство Великобритании сообщило во вторник, что его эксперты по кибербезопасности начали тайно помогать Украине защищаться от предполагаемых российских хакерских атак почти сразу после того, как Москва начала свою военную операцию в конце февраля.

По словам министра иностранных дел Великобритании Джеймса Клеверли, чтобы защитить Украину, Великобритания первоначально мобилизовала ранее не разглашаемый пакет поддержки в размере 6,35 млн фунтов стерлингов (7,32 млн долларов США) в попытке защитить критически важную национальную инфраструктуру Киева от кибератак. Операции проводились британской программой Ukraine Cyber ​​Programme.

По данным Times, программа, которую осуществляет Министерство иностранных дел с помощью Национального центра кибербезопасности (NCSC), показала, что британские специалисты изо всех сил пытаются защитить Украину. «в течение 35 минут после пересечения границы российскими войсками».

Специалисты «обеспечена поддержка реагирования на инциденты» государственным органам Украины, защищая их от «деструктивные кибератаки» и предотвращение получения важной информации злоумышленниками, заявило правительство. Они также повысили устойчивость цифровой инфраструктуры Украины и предоставили Киеву «передовое оборудование и программное обеспечение для кибербезопасности».

По данным британского правительства, программа до сих пор не была обнародована, чтобы защитить ее. «оперативная безопасность».

В интервью Sky News Лео Дохерти, младший министр иностранных дел, подчеркнул, что без британской помощи хаос, учиненный предполагаемыми российскими хакерами, был бы невозможен. «очень значительный», добавив, что Великобритания также укрепила свою собственную киберзащиту из-за того, что он назвал «очень серьезная киберугроза» из Москвы.

Комментируя усилия, Клеверли отметил, что Великобритания поддерживает Украину «не ограничивается военной помощью», клянусь, что «Мы обеспечим поражение Кремля во всех сферах: на земле, в воздухе и в киберпространстве».

Британское правительство утверждает, что Россия значительно активизировала свою наступательную киберактивность против Украины после того, как в конце февраля между двумя странами вспыхнули полномасштабные боевые действия. Москва неоднократно отвергала обвинения в кибератаках.

В апреле украинские официальные лица признали, что Киев сам организовал сотни таких атак на российские и белорусские предприятия, банки и учреждения.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: