Великобритания вводит новые санкции против российских СМИ, включая RT


Ограничения призваны гарантировать, что RT и Sputnik «не смогут найти [their] назад на британском телевидении »

Новый раунд санкций в отношении России, объявленный министром иностранных дел Великобритании Лиз Трасс в четверг, будет направлен против финансируемого государством телеканала «Новости», которому принадлежит RT, и «России сегодня», которой принадлежит Sputnik News.

Санкции были введены против того, что Лондон назвал «Российские пропагандисты и государственные СМИ, которые распространяют ложь и обман о незаконном вторжении Путина в Украину».

Ранее в марте британский медиа-регулятор Ofcom лишил российские СМИ лицензий на вещание, заявив, что они не в состоянии освещать украинский кризис. В заявлении RT говорится, что этот шаг доказывает, что регулятор не является независимым органом и следует политическим целям правительства.

Лондон дал понять, что цель новых санкций — не допустить, чтобы британские граждане услышали мнение России о событиях в Украине. Они будут «не допускать компаний и частных лиц, работающих в Великобритании, вести дела с российскими государственными пропагандистскими агентствами RT и Sputnik» и убедитесь, что они «не сможет найти [their] давным-давно по британскому телевидению», говорится в заявлении.

Всего было введено 14 новых санкций. Наряду с государственными СМИ и известным телеведущим, правительство США также преследовало генерала Михаила Мизинцева, старшего российского военного планировщика, которого в заявлении назвали «Мясник Мариуполя», после украинского портового города, который видел одни из самых ожесточенных боев.

Великобритания была одним из самых ярых сторонников Киева в его противостоянии с Россией, вооружая и обучая украинские войска и оказывая давление на незападные страны, чтобы они присоединились к возглавляемым США усилиям по наказанию Москвы санкциями и изоляцией.

Москва напала на соседнее государство в конце февраля после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, подписанных в 2014 году, и возможного признания Россией республик Донбасса в Донецке и Луганске. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан для упорядочения статуса регионов в составе украинского государства.

Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному блоку НАТО, возглавляемому США. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: