Великобритания заявляет, что предпримет все возможные шаги для экстрадиции подозреваемых Скрипаля, поскольку Москва заявляет, что Лондон перекладывает вину за дело « Новичок »

0
14


Лондон заявил, что Великобритания будет использовать все имеющиеся в ее распоряжении дипломатические инструменты для экстрадиции трех российских мужчин, которые, по ее утверждениям, несут ответственность за отравление Сергея и Юлии Скрипалей, если они когда-либо выезжают за пределы своей страны.

Выступая во вторник в Палате общин, после того, как прокуратура объявила о предъявлении обвинений третьему подозреваемому в инциденте 2018 года, министр внутренних дел Прити Патель заявила, что правительство будет «безжалостный» в преследовании трио. «Если кто-либо из этих людей когда-либо выезжает за пределы России, мы будем работать с нашими международными партнерами и предпринять все возможные шаги для их задержания и экстрадиции для предания суду», — сказал он. она сказала.

Ранее в тот же день полиция заявила, что хочет возбудить дело против человека, который приехал в Великобританию под именем Сергей Федотов, за сговор с целью убийства, попытку убийства, причинение тяжких телесных повреждений, а также использование и хранение химического оружия. Федотов был объявлен в розыск в дополнение к двум другим гражданам России, известным как Александр Петров и Руслан Боширов, которые, по утверждению следователей, являются агентами военной разведки, которых послали убить Скрипаля.

В марте 2018 года город Солсбери, расположенный примерно в 80 милях к юго-востоку от Лондона, был заблокирован после сообщений о том, что смертельный нервно-паралитический агент советской эпохи, Новичок, был размазан по ручке входной двери Скрипаля. Бывший сотрудник российской военной разведки, он служил двойным агентом британских спецслужб в 1990-х и 2000-х годах, прежде чем переехать в Великобританию в 2010 году по соглашению об обмене шпионами. Он и его дочь Юлия были найдены больными на скамейке в парке и госпитализированы.

Офицер полиции Ник Бейли, которого отправили обследовать дом Скрипалей, также был госпитализирован. Другая женщина, Дон Стерджесс, позже умерла после того, как, как сообщается, нашла флакон духов с предполагаемым нервно-паралитическим веществом и распылила его на себя.

Россия последовательно отвергала обвинения в том, что государство спонсировало попытку убить Скрипалей. Отвечая на эту новость позже во вторник, пресс-секретарь МИД Мария Захарова сообщила, что «прошло много времени с тех пор, как мы занимались этой темой, и я не уверен, почему она всплывает сейчас», предполагая, что обвинения являются частью более широкой геополитической игры.

«Уже более двух лет британские власти используют инцидент в Солсбери, чтобы сознательно осложнить наши двусторонние отношения», — сказал он. она сказала. «Мы решительно осуждаем все попытки Лондона обвинить Москву в том, что произошло в Солсбери, и настаиваем на профессиональном, объективном и беспристрастном расследовании инцидента».

«Несмотря на многочисленные просьбы с российской стороны и призывы к ответственному совместному расследованию, Лондон продолжает отказываться от надлежащего обсуждения или совместного расследования этого инцидента, в результате которого, насколько я помню, пострадали граждане России», Захарова добавила.

Руководители внешнеполитического ведомства Великобритании вызвали советника-посланника посольства России на встречу во вторник, чтобы обсудить обвинения против троих россиян. В комментариях после встречи посланники Москвы заявили, что совершенно необоснованно оценивать причастность к делу гражданина России из-за того, что они въехали в Великобританию.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!