Венесуэла рассчитывает социальные выплаты в криптовалюте, поддерживаемой государством — президент Мадуро

0
62

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил, что социальные выплаты будут рассчитываться на основе государственной цифровой монеты, обеспеченной нефтью, petro, поскольку страна, пострадавшая от санкций, столкнулась с серьезным экономическим кризисом и гиперинфляцией.

«Сегодня я могу объявить о предложении, которое я одобрил … которое заключается в« заправке »социальных льгот государственных служащих центральной, децентрализованной администрации и государственных публичных компаний, [rebalance] их с петро [cryptocurrency], « — сказал Мадуро, выступая в субботу в Каракасе.

Этот ход предназначен для «защищать» реальная стоимость этих выплат, по словам президента.

Нефть была представлена ​​в 2018 году как инструмент для поддержки экономической стабильности Венесуэлы и отказа от доллара США во время экономических потрясений и растущего санкционного давления со стороны США. В отличие от биткойнов и других децентрализованных криптоактивов, которые не привязаны к фиатной валюте или природным ресурсам, нефть поддерживается нефтяными запасами Венесуэлы. По данным центрального банка в августе 2018 года, стоимость токена была установлена ​​на уровне 60 долларов США или 3600 суверенных боливаров.

Каракас пытается обеспечить более широкое внедрение венесуэльской криптовалюты. В прошлом году Мадуро объявил, что все топливо для рейсов из страны можно покупать только за нефть, однако оставалось неясным, будет ли эта мера применяться ко всем авиакомпаниям или будет ограничена только внутренними перевозчиками. Он также сообщил, что токен необходимо использовать для государственных служб документооборота.

Страна также начала принимать налоговые платежи и покупать бензин в нефти, в то время как государственным служащим ранее предлагались рождественские бонусы в виде цифровых токенов.

Принятие поддерживаемой правительством цифровой валюты произошло в тот год, когда инфляция в Венесуэле превысила 130 000%, согласно данным центрального банка, и все это на фоне быстрого обесценивания местной валюты, боливара. С тех пор инфляционная тенденция замедлилась, но, по данным Международного валютного фонда (МВФ), к концу 2021 года прогнозируется, что к концу 2021 года она достигнет колоссальных 5,500%.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.