Венесуэла выставит счет на 1 миллион боливаров, но на фоне бушующей гиперинфляции он стоит всего 50 центов — RT Business News

0
53


Венесуэла должна получить новую банкноту самого высокого номинала в один миллион боливаров уже на следующей неделе. Но поскольку страна, пострадавшая от санкций, сталкивается с огромной инфляцией, счет стоит всего около 50 центов.

В пятницу центральный банк страны объявил, что представит три новых банкноты номиналом 200 000, 500 000 и один миллион боливаров. Новые купюры поступят в обращение 8 марта.

Регулирующий орган заявил, что банкноты предназначены для «Дополнить и оптимизировать текущие купюры для соответствия требованиям национальной экономики». Но даже если вы сложите все три банкноты вместе, они будут стоить меньше одного доллара США по текущему официальному курсу. По состоянию на пятницу один доллар США обменивался примерно на 1,889 миллиона боливаров, что означает, что 1 миллион боливаров стоит около 52 центов.

Экономика Боливарианской Республики в последние годы находилась под серьезным давлением, и ситуация резко ухудшилась после того, как США ввели по стране санкции. Страна страдает от гиперинфляции, которая, как сообщается, в прошлом году достигла 3 000 процентов.

Поскольку валюта Венесуэлы быстро обесценивается, ее заменяет доллар США, а товары в основном продаются в долларах. В то же время, по оценкам консалтинговой компании Ecoanalitica из Каракаса, две трети транзакций по стране совершаются в иностранной валюте. Когда центральный банк обнародовал новые законопроекты, директор и партнер Ecoanalitica, экономист Асдрубал Оливерос, сказал банкнота годна ни для чего, кроме общественного транспорта — одной из немногих услуг, полагающихся на бумажный боливар.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел RT.