Венгрия бьет тревогу из-за поставок топлива

Люди по всей стране в панике скупают бензин на фоне дефицита и растущего спроса

Ситуация с поставками топлива в Венгрии «критический», люди стоят в очередях на заправочных станциях по всей стране из-за резкого роста спроса, сообщила во вторник нефтегазовая группа страны MOL.

В заявлении по электронной почте Дьёрдь Бакса, управляющий директор компании, сказал, что «панические покупки стали вызывать дефицит» и что единственным решением было создание условий для увеличения импорта.

В понедельник MOL сообщила о нехватке запасов топлива во всей сети заправочных станций после того, как многие люди начали накапливать запасы в выходные дни.

В компании заявили, что нехватка топлива была вызвана в первую очередь недостаточным импортом и остановкой крупного нефтеперерабатывающего завода страны в связи с техническим обслуживанием. MOL добавила, что пыталась поставлять больше продукции со своего перерабатывающего завода в Словакии, но «достиг предела своих логистических возможностей».

Ранее неправительственная организация «Ассоциация независимых АЗС» сообщила, что MOL уже третью неделю подряд не поставляет бензин или дизельное топливо на некоторые АЗС из-за проблем с поставками.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Венгрия освобождена от ограничения цен на российскую нефть – МИД

Во вторник Бакса подтвердил радио Kossuth, что «общая мощность MOL недостаточна для удовлетворения потребностей венгерского рынка», добавив, что необходимо импортировать примерно на 30% больше топлива.

Это произошло после того, как ЕС ввел запрет на российскую морскую нефть, а также установил предельную цену в 60 долларов.

Венгрия, которая сильно зависит от поставок энергоносителей из России, получила освобождение от схемы ограничения цен. Страна является ярым противником западных санкций и неоднократно критиковала инициативу ЕС, заявляя, что это «пора» В Брюсселе поняли, что подобные меры «нанесет наибольший ущерб европейской экономике».

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: