Венгрия сравнила запрет на поставку российской нефти с ядерным ударом


Виктор Орбан назвал «неприемлемым» предложение Еврокомиссии о поэтапном отказе от российской нефти.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан раскритиковал план поэтапного отказа от импорта российской нефти, предложенный Европейской комиссией, заявив, что такое эмбарго было бы равносильно «сброс ядерной бомбына экономику своей страны.

Выступая в пятницу перед венгерским общественным вещателем Kossuth Radio, Орбан заявил, что государства-члены ЕС ранее договорились о том, что любые общеблоковые меры в отношении энергетики должны учитывать индивидуальную ситуацию каждой страны. Венгерский премьер также предупредил, что последнее предложение Еврокомиссии по российской нефти «вольно или невольно нападали на это с трудом отстаиваемое европейское единство.

Орбан указал, что страны с морскими портами находятся в гораздо более выгодном положении, поскольку они могут относительно легко перейти на ископаемое топливо, доставляемое по морю, в то время как страны, не имеющие выхода к морю, такие как Венгрия, полностью зависят от трубопроводов. Чиновник добавил, что «трубопровод, ведущий в Венгрию, начинается в России,», отметив, что Будапешт не примет никакого плана ЕС, игнорируя эти факты.

Премьер-министр Венгрии сравнил последнее предложение Еврокомиссии о поэтапном прекращении экспорта российской нефти по всему блоку с «сбросив ядерную бомбу на венгерскую экономику.Он предупредил, что в случае реализации плана цены на бензин в стране могут вырасти до 700 форинтов (1,90 доллара США) за литр, а дизельное топливо может стоить до 800 форинтов (2,22 доллара США) за литр, что станет тяжелым бременем для всей страны. Венгерское население. Более того, предложение Брюсселя может привести к тому, что в долгосрочной перспективе центральноевропейская страна полностью лишится топлива и других нефтепродуктов, считает Орбан.



ЕС не дает Венгрии энергогарантий – Будапешт

По словам политика, переход Венгрии с российской нефти на альтернативные обойдется в тысячи миллиардов форинтов и займет до пяти лет. Орбан также отметил, что, хотя на бумаге ЕС выделил средства для этой цели, Будапешт еще не получил этих денег, а это означает, что Венгрия не могла даже начать процесс.

Орбан подчеркнул, что его правительство готово обсудить альтернативное предложение, если оно отвечает национальным интересам страны. Текущий план»создает проблему для Венгрии и не пытается ее решить,— посетовал премьер. Он сообщил журналистам, что отправил предложение обратно президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен для доработки и теперь ожидает нового.

Ссылаясь на предыдущие пять раундов санкций ЕС в отношении России, которые одобрила Венгрия, Орбан признал, что, хотя он не считает санкции подходящим инструментом для решения украинского кризиса, Будапешт оставляет за собой право вето для ситуаций, которые напрямую затрагивают национальные интересы Венгрии. Такой красной чертой для своей страны он назвал эмбарго на импорт энергоносителей из России.

Орбан также изложил позицию Венгрии в отношении вооруженного конфликта на Украине, призвав все вовлеченные стороны договориться о прекращении огня и возобновить мирные переговоры как можно скорее. Он повторил, что Венгрия полна решимости оставаться в стороне от конфликта и поэтому не будет поставлять оружие ни одной из сторон, в отличие от многих других европейских стран. По словам Орбана, поставки оружия в Украину принесут «беда на голову причастных, особенно если они соседи воюющей страны.

В то же время как правительство Венгрии, так и общество в целом оказывают масштабную гуманитарную помощь тысячам украинских беженцев, прибывающих в страну.

В среду Урсула фон дер Ляйен обнародовала шестую группу санкций против Кремля в связи с его наступлением на Украину. Среди предложенных мер были санкции против крупнейшего российского банка, запрет российским вещателям на европейские радиоволны и эмбарго на импорт российской сырой нефти в течение шести месяцев. Однако последний пункт столкнулся с жесткой оппозицией со стороны таких стран, как Венгрия и Словакия, которые опасаются, что запрет серьезно подорвет их экономику, поскольку они сильно зависят от российской энергии.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства. С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.