Венгрия удвоила слова Зеленского


Глава МИД поддержал комментарий депутата о психическом здоровье украинского лидера

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в понедельник поддержал спикера парламента Ласло Ковера, заявив, что он был прав, заявив, что президент Украины Владимир Зеленский имел «психические проблемы» за угрозы странам, пытающимся помочь ему. Комментарии Ковер, озвученные в телеинтервью на выходных, вызвали ярость дальнейшего осуждения со стороны Киева.

«В то время как в последние месяцы в Венгрии работали десятки тысяч человек, чтобы помочь раздираемой войной Украине и украинскому народу, украинские политики постоянно говорят о Венгрии в неприемлемом тоне, провоцируют нас, лгут и пытаются нас очернить». Об этом Сийярто сообщил в Facebook.

«Исходя из всего этого, Ласло Ковер абсолютно прав, даже если украинцы расстроены», добавил он.

Ковер председательствует в Национальном собрании Венгрии и является одним из основателей правящей партии Фидес. В субботнем интервью венгерскому новостному каналу HirTV он пожаловался, что Зеленский излишне груб и враждебен по отношению к странам, о помощи которых он просил, — и не только к Венгрии, но и к Германии.

«Я не могу припомнить, чтобы лидер страны, нуждающейся в помощи, осмелился бы выступить против кого-либо так, как это сделал президент Зеленский. — сказал Ковер. «Нужно угрожать врагам, а не тем, кого хочешь сделать друзьями. Есть какая-то личная психическая проблема, и я не знаю, что можно с этим поделать».

Чиновники в Киеве обиделись на его слова. Об этом в Facebook заявил заместитель главы администрации Зеленского Андрей Сибига. «неприемлемые злобные высказывания «политиков низкого уровня», таких как неуважаемый глава законодательного собрания Венгрии».

Между тем официальный представитель МИД Украины Олег Николенко намекнул, что у самого Ковера был диагноз психического заболевания, и обвинил Венгрию в том, что она на стороне «зло» в истории не раз.

С февраля Киев неоднократно обрушивался на Берлин и Будапешт, обвиняя немцев в недостаточном количестве оружия на Украину и венгров в блокировании определенных экономических санкций ЕС против России. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан раскритиковал эмбарго, сравнив его с экономической ядерной бомбой и указав, что его страна сильно зависит от импорта российской нефти и газа.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: