Вернуться в Сталинград? Спорный опрос утверждает, что ДВЕ ТРЕТИ россиян хотят вернуть Волгограду имя, которое использовалось во время легендарной битвы во время Второй мировой войны.

0
27


Большинство россиян поддерживают восстановление названия двенадцатого по величине города страны на «Сталинград», спустя 60 лет после того, как он был переименован в Волгоград в советской программе десталинизации, показал спорный опрос.

Опрос, проведенный по заказу левоцентристской политической партии «Справедливая Россия» и обнародованный в четверг, показал, что 68% россиян выступают за возвращение к титулу, который они носили с 1925 по 1961 год, и лишь 28% желают сохранить текущее имя.

Интересно, что в самом Волгограде опрос показал, что местные жители менее поддерживают изменение названия: менее половины (48%) поддерживают возвращение в Сталинград.

Более 300 лет, до 1925 года, город, ныне известный как Волгоград, назывался Царицын в честь реки Царицы. Затем, после гражданской войны в России, он был переименован в честь советского лидера Иосифа Сталина. Город наиболее известен во всем мире своей ролью во время Второй мировой войны и кровавой Сталинградской битвы, в результате которой погибло около двух миллионов человек. В 1961 году, через восемь лет после смерти Сталина, новый лидер Никита Хрущев переименовал город в Волгоград в честь реки Волги. С тех пор он называется так же.

Результаты вызвали некоторые противоречия в российской политической сфере: «Справедливую Россию» обвинили в использовании опроса для повышения авторитета партии в преддверии осенних парламентских выборов. Группа подверглась критике со всех сторон, социолог Денис Волков назвал это пиар-ходом. Другой эксперт по опросам, генеральный директор WCIOM Валерий Федеров, сказал, что опрос — это просто популистский политический прием для увеличения поддержки в преддверии голосования. Последний раз опросы Федерова проводили исследование на эту тему в 2005 году, и только 23,4% заявили, что поддерживают переименование.

Однако, что самое интересное, фракция сейчас подвергается нападкам со стороны Коммунистической партии (КПРФ), которая обвинила «Справедливую Россию» в краже одного из ее флагманских предложений. В интервью московской газете «Коммерсант» секретарь КПРФ по выборам Сергей Обухов обвинил правые силы в использовании идей своей партии для отвода избирателей. В 2013 году, к 70-летию Сталинградской битвы, КПРФ собрала более 100 тысяч подписей за переименование.

Исторически к возвращению в Сталинград также подталкивала крайне правая группировка ЛДПР, которую лично поддержал лидер Владимир Жириновский.

Ранее на этой неделе сопредседатель «Справедливой России» Захар Прилепин сообщил, что партия планирует официально предложить переименование города в национальном парламенте после завершения выборов. По словам Прилепина, России необходимо символическое возвращение самых важных и знаковых концепций советской эпохи.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!