Верховный суд США частично отменяет запрет на выселение в штате Нью-Йорк

0
38


Верховный суд США временно заблокировал мораторий на выселение в Нью-Йорке, постановив, что такая политика нарушает право домовладельцев на надлежащую правовую процедуру. Решение останется в силе до тех пор, пока продолжаются судебные разбирательства по спору.

Решение 6-3 частично закрепило запрет на выселение в масштабах штата в четверг и вынесло решение в пользу группы владельцев собственности, которые оспорили мораторий в экстренном обращении в Верховный суд. Три либерально настроенных судьи — Стивен Брейер, Соня Сотомайор и Елена Каган — не согласились с решением.

По мнению большинства, шесть судей утверждали, что выселение Нью-Йорка «схема» нарушает надлежащую правовую процедуру арендодателей, заявляя, что арендаторам фактически разрешили судить собственное дело и просто заявить, что они освобождены от уплаты арендной платы.

Хотя суд низшей инстанции ранее отклонял аргументы домовладельцев, утверждая, что запрет на выселение не противоречит их конституционным правам, владельцы недвижимости передали дело в Верховный суд в конце июля. Их запрос был передан Сотомайору, судье, которому было поручено обрабатывать экстренные документы в Нью-Йорке, который затем передал этот вопрос на рассмотрение остальной части суда.

Рассматриваемая политика, срок действия которой истекает в конце августа, позволяет арендаторам в штате избежать выселения, если они заявят, что пострадали. «финансовые трудности» из-за пандемии Covid-19. Однако домовладельцы говорят, что столкнулись с «Значительные трудности» сами из-за моратория, настаивая на том, что правительство Нью-Йорка не может лишить их арендной платы без надлежащей правовой процедуры.

Хотя решение четверга должно оставаться в силе до тех пор, пока дальнейшие судебные разбирательства не смогут полностью разрешить спор в Нью-Йорке, с 3 августа арендодателям также пришлось бороться с федеральным запретом на выселение, введенным Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Федеральная политика была первоначально отменена Верховным судом в июне, признав ее неконституционной, но президент Джо Байден, тем не менее, защищал новый мораторий, даже после того, как Белый дом ранее утверждал, что не имеет полномочий продлевать запрет. Президент сказал, что проконсультировался по этому вопросу с экспертами по правовым вопросам, и пришел к выводу, что новый мораторий придется оспаривать заново.

Срок действия расширенного запрета на выселение истекает в начале октября, что исключает возможность судебных разбирательств.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!