Верховный суд США вынес решение в пользу Google в крупнейшем в истории иске о нарушении авторских прав

0
30


SCOTUS постановил, что технологический гигант Google не нарушал закон об авторском праве, повторно используя около 11330 строк кода и другие элементы платформы Java коллеги из Big Tech компании Oracle для создания своей чрезвычайно популярной ОС Android.

В понедельник иск о нарушении авторских прав против Google на сумму 8 миллиардов долларов был одобрен технологическим гигантом: шесть судей приняли решение в пользу компании и только двое выступили против Oracle.

Google утверждал, что повторное использование рассматриваемого кода соответствует «устоявшаяся, обычная практика[s] в индустрии, «Настаивая на отсутствии защиты авторских прав»чисто функциональный, нетворческий компьютерный код»Подобного тому, что Oracle использовала для создания Android в 2007 году.

Оценивая дело, судья Стивен Брейер описал, как «ради аргумента, «Суд действовал так, как если бы»материал защищен авторским правом, »Отмечая, что его выводы в конечном итоге не изменились, поскольку« рассматриваемое здесь копирование, тем не менее, представляет собой добросовестное использование. Следовательно, копирование Google не нарушает закон об авторских правах ».

К 62-страничному мнению Брейера присоединились члены либерального крыла суда, а также судьи Нил Горсуч, Бретт Кавано и главный судья Джон Робертс. Дело рассматривалось в октябре всего восемью судьями, поскольку судья Рут Бейдер Гинзбург недавно умерла, а судья Эми Кони Барретт еще не была утверждена в суде.

«Код Oracle, о котором идет речь, охраняется авторским правом, и использование Google этого защищенного авторским правом кода было совсем не справедливым», — написал судья Кларенс Томас в своем особом мнении, к которому присоединился судья Сэмюэл Алито.

Это самое крупное дело Верховного суда в отношении авторских прав на программы в истории США. Судебный процесс продолжается уже 10 лет. По сообщениям, крупные технологические компании, такие как Microsoft и IBM, сочувствовали Google, в то время как более сторонники авторского права, в том числе Американская ассоциация кинематографистов и Американская ассоциация звукозаписывающих компаний, выступали за Oracle в споре.

Google выпустила Android в 2007 году, и это программное обеспечение стало самой популярной операционной системой для смартфонов в мире.

Однако Oracle настаивала на том, что мегакорпорация незаконно скопировала 37 интерфейсов прикладного программирования Java (API), которые будут использоваться в качестве основы для своей операционной системы — обвинение Google отклонило, заявив, что API были «как алфавит или грамматика»И, следовательно, не могут быть защищены авторским правом.

Нравится эта история? Поделись с другом!