Весь мир, включая Россию и Китай, должен предотвратить использование террористами Афганистана для атак за рубежом — глава НАТО

0
31


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Москву и Пекин следует включить в глобальные усилия по предотвращению использования террористическими группировками Афганистана, управляемого талибами, в качестве плацдарма для нападений за границу.

«Я полностью согласен с тем, что все международное сообщество, включая Россию и Китай, должно работать над тем, чтобы не допустить, чтобы Афганистан стал местом, где террористические группы могут свободно действовать и готовить, организовывать, планировать и финансировать нападения на наши собственные страны», Столтенберг сообщил Телеграфу.

Глава НАТО повторил слова министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба, который заявил в прошлом месяце, что такие страны, как Россия и Китай, должны быть привлечены, чтобы помочь контролировать ситуацию в Афганистане после того, как власть там была захвачена талибами.

Президент России Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин обсудили по телефону Афганистан через неделю после того, как талибы захватили Кабул. Лидеры договорились работать вместе над предотвращением распространения нестабильности из Афганистана, наряду с борьбой с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.

После захвата власти талибами в стране произошло возрождение Исламского государства Провинция Хорасан (ИГИЛ-К), филиала Исламского государства (ИГИЛ, ранее ИГИЛ) в Афганистане и Аль-Каиды.

В беседе с The Telegraph Столтенберг признал, что победа талибов была связана с тем, что страны-члены НАТО решили вывести свои войска из Афганистана.

Обученная НАТО афганская армия в значительной степени рассеялась перед лицом наступления талибов, оставив боевикам захватить значительные запасы военной техники, включая дорогостоящее оружие и снаряжение американского производства.

«Я думаю, что отсутствие материально-технической поддержки афганских сил безопасности было одной из основных причин, почему мы стали свидетелями этого внезапного краха», — сказал глава НАТО. Он добавил, что правительственным войскам не хватало зарплаты и боеприпасов, и «Не было четких планов по защите страны».

Альянс под руководством США должен извлечь уроки из своей почти 20-летней миссии в Афганистане, которая должна быть «Проницательный и честный о неудачах и о том, что не сработало», — сказал Столтенберг.

Боевики захватили столицу Афганистана Кабул 15 августа, вынудив президента Ашрафа Гани бежать за границу и вынудив многие западные страны отчаянно эвакуировать своих граждан и местных помощников. Стремительное наступление талибов совпало с заключительным этапом вывода американских войск, который завершился 30 августа.

Драматические события в Афганистане возродили переговоры о создании собственных сил быстрого реагирования ЕС, независимых от НАТО. Столтенберг приветствовал дополнительные усилия по укреплению обороны Европы, но утверждал, что такие силы «Никогда не сможет заменить НАТО, и мы должны сделать так, чтобы Европа и Северная Америка объединились». По его словам, любая попытка ослабить эту связь ослабит НАТО и разделит Европу.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!